В среду, 6 марта 2013 года, в Государственную Думу внесен проект Федерального закона «О правах граждан при передаче приватизированных жилых помещений в государственную или муниципальную собственность».
Законопроектом предлагается установить порядок передачи приватизированных жилых помещений по обращениям граждан в государственную или муниципальную собственность.
Сфера действия законопроекта ограничена. Она касается только тех жилых помещений, по которым после приватизации не проводилось никаких сделок. К предмету регулирования законопроекта не относится передача жилых помещений, приобретенных гражданами в собственность на основании договора купли-продажи, договора мены, договора дарения, договора ренты, внесения в полном размере паевого взноса за жилое помещение, переданное жилищным кооперативом в пользование члену жилищного кооператива, а также принятие жилых помещений в наследство.
Участниками процесса передачи являются собственники приватизированных жилых помещений. При этом такие собственники должны постоянно проживать в передаваемом жилом помещении. Законопроект предусматривает передачу приватизированного жилого помещения и в том случае, если один из участников общей собственности не проживает в данном помещении, однако выразил согласие на реализацию данного права собственниками, проживающими в приватизированном жилом помещении.
Такой собственник является стороной договора передачи приватизированного жилого помещения в государственную или муниципальную собственность, однако в договор социального найма он не включается. Также обязательным участником процесса передачи в законопроекте обозначены Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.
Члены семьи собственника, постоянно проживающие в передаваемом жилом помещении, независимо от даты их вселения в данное жилое помещение (на дату приватизации или после приватизации жилого помещения), а также бывшие члены семьи собственника, указанные в статье 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», включаются в договор социального найма.
Для бывших членов семьи собственников приватизированных жилых помещений, пользующихся этими жилыми помещениями на основании соглашения с данными собственниками или решения суда, предусматривается I заключение договора поднайма. В целях установления дополнительных оснований для заключения договора поднайма предлагается внесение изменения в статью 76 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Законопроектом устанавливаются условия передачи гражданами приватизированных жилых помещений в государственную или муниципальную собственность (статья 4). В случае если в помещении проведена несанкционированная перепланировка и (или) переустройство, собственник должен привести его в прежнее состояние, если такое жилое помещение не может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии на основании решения суда или оформить соответствующие документы до его передачи в государственную или муниципальную собственность, что согласуется с частью 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно законопроекту основанием для рассмотрения вопроса о передаче приватизированного жилого помещения в государственную или муниципальную собственность является письменное заявление собственника (собственников) соответствующего жилого помещения, направляемое в уполномоченный орган или многофункциональный центр. При этом граждане, приобретшие жилое помещение в государственном жилищном фонде, обращаются с соответствующим заявлением в уполномоченный орган государственной власти в целях передачи данного помещения в государственную собственность,а граждане, приобретшие жилое помещение в муниципальном жилищном фонде, - в уполномоченный орган местного самоуправления. Законопроектом также предусматривается право граждан на передачу жилого помещения, ранее приватизированного в государственном жилищном фонде, в муниципальную собственность, в случае если после приватизации указанный фонд перешел в муниципальную собственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. К заявлению также прилагаются документы, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации (статья 5).
В целях установления единообразия применения регионами законопроекта предлагается Правительству РФ разработать форму заявления и договора о передаче жилого помещения в государственную или муниципальную собственность, а также определить порядок рассмотрения представляемых гражданами заявлений и документов, принятия решения и заключения договора передачи.
Договор передачи заключается со всеми собственниками приватизированного жилого помещения. Законопроектом предусматривается необходимость получения предварительного разрешения органов опеки и попечительства на передачу приватизированных жилых помещений в государственную или муниципальную собственность в случае, если собственниками данных помещений являются несовершеннолетние, недееспособные или ограниченные судом в дееспособности лица.
Согласно законопроекту уполномоченный орган рассматривает заявление граждан о передаче приватизированного жилого помещения к государственную или муниципальную собственность в месячный срок с момента его поступления.
Уполномоченный орган вправе принять решение об отказе в заключении договора передачи приватизированных жилых помещений в государственную или муниципальную собственность по основаниям, перечень которых является закрытым.
Договор социального найма заключается с гражданами в течение месяца со дня государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на переданное жилое помещение.
Учитывая вышеизложенное, принятием законопроекта будет создана правовая основа для передачи гражданами приватизированных жилых помещений в государственную или муниципальную собственность, а также решения вопросов о передаче данного имущества при соблюдении интересов граждан и публично-правовых образований.