При определении базы по НДС необходимо включать суммы платы за превышение нормативного сброса сточных вод и загрязняющих веществ, которые по сути являются видом дифференцированного тарифа за услуги по приему и обезвреживанию вредных веществ, содержащихся в сточных водах.
Об этом Постановление 10 арбитражного апелляционного суда от 15.11.2007 по делу N А41-К2-4630/07.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация услуг на территории РФ признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость, исчисление инспекцией сумм НДС с платы за превышение нормативов загрязняющих веществ в сточных водах следует считать правомерным.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 г. N 167, принятым в рамках предоставленных ему полномочий по реализации прав граждан на благоприятную среду, по обеспечению экологического благополучия, утверждены Правила (далее - Правила) пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации.
Согласно п. 11 Правил прием (сброс) сточных вод осуществляется на основании договора, относящегося к публичным договорам (ст. 426, 539 - 548 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Одним из существенных условий договора является порядок, сроки, тарифы и условия оплаты, включая платежи за сверхлимитное водопотребление и превышение норматива сброса сточных вод и загрязняющих веществ (абз. 7 п. 13 Правил).
Установление повышенной платы за превышение нормативного сброса сточных вод и загрязняющих веществ, по сути, является видом дифференцированного тарифа за услуги по приему и обезвреживанию вредных веществ, содержащихся в сточных водах. Эта плата устанавливается на основании договоренности сторон и к штрафным санкциям или иному виду ответственности за неисполнение обязательств по договору не относится.
Поскольку в суммы повышенной платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ являются платежами за оказываемые услуги, они подлежат включению в налогооблагаемую базу по НДС.
В соответствии с п. 1 ст. 13 АПК, арбитражные суды рассматривают дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, конституций (уставов), законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, актов органов местного самоуправления.
Согласно п. 1 ст. 4 НК РФ, Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов и в сфере таможенного дела, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительные органы местного самоуправления в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях в пределах своей компетенции издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.
Налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги (п. 1 ч. 1 ст. 23 НК РФ).