Если в соответствии со ст. 172 НК РФ в налоговый орган налогоплательщиком были представлены документы, подтверждающие обоснованность налоговых вычетов по НДС к декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов, то ФНС не вправе отказать в возмещении НДС.
Об этом Решение арбитражного суда г. Москвы от 09.07.2007 по делу N А40-14039/07-141-82.
ФНС России приняла решение об отказе (частично) ЗАО в возмещении НДС, предъявленного к вычету по приобретенным и оплаченным товарно-материальным ценностям, использованным в качестве экспортной продукции, так как по мнению налогового органа были не подтверждены налогоплательщиком факты оплаты выставленных счетов-фактур по приобретению материальных ценностей, в связи с чем факт уплаты сумм НДС не подтвержден и у заявителя отсутствуют правовые основания для возмещения спорных сумм НДС.
Однако, налогоплательщиком были представлены в налоговый орган ко всем грузовым таможенным декларациям международные товарно-транспортные накладные (CMR), с отметками таможенных органов РФ, в регионе деятельности которых находятся пункты пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ.
В сданной в налоговый орган декларации в Разделе 1 "Операции по реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов, по которым подтверждено" по строке 1 "Реализация товаров" указана налоговая база для обложения по ставке 0 процентов НДС. При этом сумма НДС, уплаченная при приобретении товаров (работ, услуг), принимаемая к вычету при перепродаже на экспорт, экспорт которых подтвержден, по строке 4 Раздела 1 "Налоговые вычеты".
В соответствии со ст. 172 НК РФ в налоговый орган представлены документы, подтверждающие обоснованность налоговых вычетов по НДС к декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов.
По результатам исследования документов было установлено, что они в полном объеме подтверждают фактическую уплату покупателем - ЗАО российским предприятиям-поставщикам НДС в составе цены товара с выделением сумм НДС отдельной строкой, а сумма НДС, поставленная к возмещению, соответствует сумме НДС, уплаченной российским поставщикам.
В соответствии с п. 1 ст. 176 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1, 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи.
Учитывая документальное подтверждение налогоплательщиком суммы заявленных налоговых вычетов по НДС, решение налогового органа яаляется необоснованным и подлежащим признанию недействительным.