Факт открытия счетов поставщиков в одном банке, регистрация инопокупателя в офшорной зоне, источник получения денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации не влияют на право налогоплательщика в получении налогового вычета.
Об этом а Решении арбитражного суда г. Москвы от 01.02.2007 по делу N А40-60011/06-116-304.
Налогоплательщик представил в налоговый орган все, предусмотренные ст. 165 НК РФ документы, подтверждающие правомерность применения налогового вычета и возмещение НДС за заявленные периоды.
Инспекция приняла решение об отказе в возмещении заявителю НДС.
Налоговый орган сослался на то обстоятельство, что согласно материалам встречных проверок поставщика (производителя) экспортируемого товара (керамической плитки) ООО ответов банка не представляется возможным установить факт приобретения производителем сырья для производства керамической плитки и факта уплаты им в бюджет НДС по данной операции.
Первичными документами, в том числе санитарно-эпидемиологическим заключением и гигиенической характеристикой продукции, подтверждается происхождение товаров, поставленных ООО.
Право на возмещение из бюджета суммы НДС возникает у налогоплательщика в случае документального подтверждения им фактов уплаты суммы указанного налога поставщику и реально произведенного экспорта именно тех товаров (работ, услуг), которые были приобретены у этого поставщика, что не отрицается оспариваемым решением.
Факт предъявления налогоплательщику НДС, наличие у него счетов-фактур, выставленных поставщиками, и платежных документов, подтверждающих их оплату, принятие на учет приобретенных товаров инспекцией также не оспаривается и подтвержден представленными ответчиком в материалы дела доказательствами.
Таким образом, согласно представленным документам, а также учитывая отсутствие у налогового органа замечаний и возражений по указанным документам подтверждается факт реального приобретения товаров, по которым применены налоговые вычеты.
Согласно представленным в материалы дела документам, в частности платежным поручениям, выпискам банка, расчеты между заявителем и производителем происходили в разные дни и не в одном банке. У перечисленных организаций, согласно решению расчетные счета открыты в ЗАО "Межсоцбанк". Кроме того, материалы по встреченным проверкам относительно движения денежных средств суду ответчиком не представлены.
В Определении Конституционного Суда РФ N 324-О указано, что "... из Определения от 8 апреля 2004 года N 169-О не следует, что налогоплательщик, во всяком случае, не вправе произвести налоговый вычет, если сумма налога на добавленную стоимость уплачена им поставщику товаров (работ, услуг) в составе цены, в частности денежными средствами (в том числе до момента исполнения налогоплательщиком обязанности по возврату займа).
Как следует из Определения Конституционного Суда РФ N 324-О, право на вычет сумм налога, предъявленных налогоплательщику и уплаченных им при приобретении товаров (работ, услуг), не может быть предоставлено в том случае, если налогоплательщик не несет реальных затрат на оплату начисленных поставщиком сумм налога на добавленную стоимость, т.е. если имущество, приобретенное по возмездной сделке, к моменту его передачи поставщику в счет оплаты начисленных сумм налога не только не оплачено либо оплачено не полностью, но и явно не подлежит оплате в будущем.
Факт регистрации иностранного покупателя в оффшорной зоне не свидетельствует об отсутствии права на налоговый вычет.
В соответствии с п. 6 ст. 176 НК РФ при отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет.