Для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении экспортных товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в Германию автомобильным транспортом через территорию Республики Беларусь, налогоплательщики представляют в налоговые органы документы, предусмотренные п. 1 ст. 165 НК РФ, в том числе копии таможенной декларации и транспортных (товаросопроводительных) документов с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление вывоза товаров в таможенном режиме экспорта, а именно - штампа ''Выпуск разрешен'' и даты выпуска, заверенными оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа и его подписью.
Об этом Письмо Минфина РФ от 21.12.2007 N 03-07-08/362.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации российскими налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.
В соответствии с п. 1 указанной ст. 165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, в налоговый орган должна представляться таможенная декларация (ее копия), а также транспортные и товаросопроводительные документы с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.
Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной Приказом ФТС России от 11.08.2006 N 762, предусмотрено, что в графе ''D'' комплекта ТД1 или ''D/J'' комплекта ТД3 бланков установленного образца ''Грузовая таможенная декларация/Транзитная декларация'' проставляются отметки, свидетельствующие о выпуске товаров. Такими отметками являются штамп ''Выпуск разрешен'' и дата выпуска, которые заверяются оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа и его подписью.
Пунктом 70 Инструкции о действиях лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной Приказом ГТК России от 28.11.2003 N 1356, определено, что завершение проверки таможенной декларации, иных документов и товаров при таможенном оформлении товаров осуществляется путем проставления штампа установленной формы ''Выпуск разрешен'', а также соответствующих записей (если требуется), в частности в графе ''D'' комплекта ТД1 или ''D/J'' комплекта ТД3, и не менее чем на двух экземплярах представленных в таможенный орган стандартных документов перевозчика (или их копиях) с указанием в правом верхнем углу регистрационного номера таможенной декларации. Штамп с датой выпуска и регистрационный номер таможенной декларации заверяет подписью и оттиском личной номерной печати уполномоченное должностное лицо, их проставившее.