В соответствии с Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ ''О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности'' с 1 января 2008 г. освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
Об этом Письмо Минфина РФ от 29.12.2007 N 03-07-11/649.
Освобождение от налогообложения операций по реализации на основании договоров купли-продажи материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, а также по оказанию информационных и сервисных услуг указанной нормой Закона не предусмотрено. В связи с этим операции по реализации комплектов справочно-правовых систем по договорам купли-продажи, а также оказание информационных и сервисных услуг, связанных с использованием этих систем, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
В настоящее время (т.е. до 1 января 2008 года) реализация следующих услуг облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке:
- установка организации-заказчику экземпляров справочно-правовой системы;
- Осуществление периодической доставки и передачи организации-заказчику справочно-правовой информации. Такая доставка информации осуществляется, в зависимости от технической оснащенности организации-заказчика, либо силами работников организации-исполнителя при посещении ими офиса организации-заказчика, либо по техническим каналам связи (в том числе с помощью электронной почты и Интернет);
- Осуществление технической профилактики работоспособности экземпляра справочно-правовой системы, переданного организации-заказчику, восстановление его работоспособности в случаях сбоев компьютерного оборудования организации-заказчика;
- Обучение сотрудников организации-заказчика работе со справочно-правовой системой;
- Консультирование по вопросам работы справочно-правовой системы как по телефону, так и непосредственно по месту нахождения организации-заказчика;
- Предоставление иной информации и материалов, связанных с перечисленными выше услугами.
1 января 2008 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми будут освобождены от налогообложения НДС реализация на территории Российской Федерации исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также реализация прав на их использование на основании лицензионного договора ( пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ в новой редакции).
Экземпляры справочно-правовых систем представляют собой комплекты в товарной упаковке, в которые входят материальный носитель информации (дискета), а также регистрационная карта, содержащая сведения о составе (содержании) справочно-правовой системы, ее регистрационном номере и другую необходимую информацию.
В соответствии с п. 1 ст. 1280 ГК РФ (вступает в силу с 1 января 2008 года) лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных, вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения совершать действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с ее назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ. При этом законом не установлено требование о необходимости передачи владельцу экземпляра программы или базы данных дополнительных прав на их использование.
С учетом данного положения в комплекты передаваемых клиентам экземпляров справочно-правовых систем не входят лицензионные соглашения, предусмотренные п. 3 ст. 1286 ГК РФ.
1 января 2008 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми будут освобождены от налогообложения НДС реализация на территории Российской Федерации исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также реализация прав на их использование на основании лицензионного договора ( пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).