В соответствии с пп. 23 п. 2 ст. 149 гл. 21 ''Налог на добавленную стоимость'' Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются работы (услуги, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах, сообщает сайт thruway.ru со ссылкой на Письмо Минфина РФ от 29.02.2008 N 03-07-11/91 (http://thruway.ru/docs/EF4CBEEA2B8E54EAC32574060035D271.html)
Освобождение от налогообложения предоставляется при соблюдении двух условий: услуги по ремонту должны оказываться в пределах территории порта и во время стоянки судна.
Согласно п. 1 ст. 11 Налогового Кодекса (далее Кодекс) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
В соответствии со ст. 9 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации порт - это комплекс сооружений, предназначенных для обслуживания судов и пассажиров, а также осуществления операций с грузами и других услуг, обычно оказываемых в порту.
Поэтому вышеуказанное освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость должно применяться при оказании услуг на территориях портов по ремонту судов, входящих в порты не специально для ремонта, а в целях торгового мореплавания, перевозки пассажиров, осуществления операций с грузами и т.п.
Указанная позиция подтверждена Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.09.2007 N 4566/07.
Принятие положительного решения по вопросу о внесении изменений в Кодекс , предусматривающих освобождение от налога на добавленную стоимость работ по ремонту морских судов, выполняемых судоремонтными заводами, независимо от вида ремонта и назначения судов, создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов в отношении работ по ремонту воздушных судов и других транспортных средств, что в конечном итоге приведет к потерям доходов федерального бюджета.
В связи с этим, а также принимая во внимание, что одним из основных направлений налоговой политики является создание равного режима налогообложения для всех субъектов экономической деятельности, вышеуказанное предложение не поддерживается.
Одновременно необходимо отметить, что с 1 января 2008 г. согласно ст. 1 Федерального закона от 30.10.2007 N 240-ФЗ ''О внесении изменений в Федеральный закон ''Об особых экономических зонах в Российской Федерации'' и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' на территории Российской Федерации могут создаваться портовые особые экономические зоны, резиденты которых вправе осуществлять ремонт, техническое обслуживание, модернизацию морских и речных судов. При этом ст. 3 данного Закона предусмотрено, что проведение резидентами таких работ (оказание услуг) освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость.