Срок направления налоговыми органами материалов в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, в соответствии с п. 3 ст. 32 НК РФ, не зависит от определения суда об обеспечительных мерах в отношении решения налогового органа.
Об этом Письмо ФНС РФ от 11.10.2011 N АС-4-2/16795.
В соответствии с п. 3 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) не уплатил (не перечислил) в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Согласно п. 4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 N 83 ''О некоторых вопросах, связанных с применением части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации'' под приостановлением действия ненормативного правового акта, решения в ч. 3 ст. 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации понимается не признание акта, решения недействующим в результате обеспечительной меры суда, а запрет исполнения тех мероприятий, которые предусматриваются данным актом, решением.
Таким образом, в случае приостановления судом действия оспариваемого налогоплательщиком решения налогового органа должно быть приостановлено действие и всех мер, принятых налоговым органом во исполнение вышеуказанного решения налогового органа, в том числе и требования об уплате налога (сбора).
В связи с чем возникает вопрос о последствиях приостановления судом действия оспариваемого налогоплательщиком решения налогового органа как для исчисления срока исполнения налогоплательщиком требования об уплате налога (сбора), так и сроков, предусмотренных п. 3 ст. 32 Кодекса.
Вместе с тем Кодекс не содержит ограничений по направлению материалов в следственные органы в случае приостановления судом действия решения налогового органа, а также не предусмотрена возможность продления срока направления налоговыми органами в следственные органы материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.