По вопросу о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, пеней заинтересованное лицо вправе обратиться в соответствующий уполномоченный орган с представлением документов, подтверждающих соответствующее основание, и других документов, предусмотренных п. п. 5 и 5.1 ст. 64 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 20.12.2011 N 03-02-08/129.
Главой 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены порядок и условия предоставления (отсрочки) рассрочки по уплате налогов, пеней.
Органом, уполномоченным по принятию решений о предоставлении отсрочки (рассрочки) на срок, не превышающий один год, по уплате федеральных налогов (за исключениями, указанными в п. 1 ст. 63 Кодекса), является ФНС России, по региональным и местным налогам - налоговые органы по месту жительства заинтересованного лица (за исключением случая, предусмотренного пп. 7 п. 1 ст. 63 Кодекса).
Перечень оснований предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов предусмотрен п. 2 ст. 64 Кодекса.
Так, в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 64 Кодекса отсрочка (рассрочка) по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, если имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определено в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Пунктом 5 ст. 64 Кодекса установлено, что заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога подается заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган. Копия указанного заявления в пятидневный срок со дня его подачи в уполномоченный орган направляется заинтересованным лицом в налоговый орган по месту его учета.
К заявлению о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога прилагаются документы, указанные в п. п. 5 и 5.1 ст. 64 Кодекса.
По ходатайству заинтересованного лица уполномоченный орган вправе принять решение о временном (на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки) приостановлении уплаты суммы задолженности заинтересованным лицом. Копия такого решения представляется заинтересованным лицом в налоговый орган по месту его учета в пятидневный срок со дня принятия решения ( п. 6 ст. 64 Кодекса).
В соответствии с п. 11 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденного Приказом ФНС России от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@ (зарегистрирован в Минюсте России 27.10.2010 N 18836), заинтересованное лицо, претендующее на предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов, пени и штрафа по основаниям, указанным в п. 2 ст. 64 Кодекса, представляет поручительство в соответствии со ст. 74 Кодекса либо залог в соответствии со ст. 73 Кодекса.