ПОРЯДОК ОТНЕСЕНИЯ ГРАНИЦ ОКРУГОВ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ КУРОРТА С ГРАНИЦАМИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЗОНЫ КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХА, ВКЛЮЧЕННОЙ В СОСТАВ ЗОН ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ, УСТАНОВЛЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ
Вторая и третья зоны округа санитарной охраны не являются территориальными зонами, а являются зонами с особыми условиями использования территорий. В данных зонах их использование осуществляется в соответствии с правилами землепользования и застройки и с учетом ограничений по использованию земельных участков, предусмотренных для второй и третьей зон округа санитарной охраны.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 17.11.2011 N Д23-4755.
Согласно п. 7 ст. 1 Градостроительного кодекса территориальные зоны - это зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты.
Под зонами с особыми условиями использования территорий понимаются охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, водоохранные зоны, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации ( п. 4 ст. 1 Градостроительного кодекса).
Перечень видов и состав территориальных зон установлены ст. 35 Градостроительного кодекса.
В соответствии с ч. 12 ст. 35 Градостроительного кодекса в состав территориальных зон могут включаться зоны особо охраняемых территорий. В зоны особо охраняемых территорий могут включаться земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение.
Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 23.02.1995 N 26-ФЗ ''О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах'' (далее - Закон N 26-ФЗ) природные лечебные ресурсы, лечебно- оздоровительные местности, а также курорты и их земли являются соответственно особо охраняемыми природными объектами и территориями. Их охрана осуществляется посредством установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны.
Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны, установленные для лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утверждаются Правительством Российской Федерации, а для лечебно-оздоровительных местностей и курортов регионального и местного значения - исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом в составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяется до трех зон ( п. п. 2 , 3 ст. 16 Закона N 26-ФЗ).
Внешний контур округа санитарной охраны является границей лечебно-оздоровительной местности, курорта федерального значения, курортного региона (района).
В соответствии с ч. 3 ст. 34 Градостроительного кодекса границы зон с особыми условиями использования территорий, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут не совпадать с границами территориальных зон.
Что касается отражения первой зоны округа санитарной охраны, то она должна соответствовать границе территориальной зоны рекреационного или природоохранного содержания, так как в ней хозяйственная деятельность существенно ограничена или запрещена.
Следовательно, на основании вышеизложенного видимые противоречия между Постановлениями Совета Министров РСФСР от 11.10.1983 N 458 ''Об установлении границ и режима округов санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока на побережье Амурского залива и курорта Вешенский в Ростовской области'', от 06.01.1971 N 11 ''Об утверждении Перечня курортов РСФСР, имеющих республиканское значение'' и Правилами землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, утвержденными Решением Думы г. Владивостока от 07.04.2010 N 462, отсутствуют. Вместе с тем окончательный ответ возможен лишь после изучения всего содержания названных документов.