РАЗЪЯСНЕН СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, ПРИЛАГАЕМЫХ К ЗАЯВЛЕНИЮ О ПРИОБРЕТЕНИИ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, НАХОДЯЩИЙСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, НА КОТОРОМ РАСПОЛОЖЕНЫ ЗДАНИЯ, СТРОЕНИЯ, СООРУЖЕНИЯ
К заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения, необходимо прикладывать документы, определенные в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации Приказом Минэкономразвития от 30.10.2007 N 370.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 25.03.2008 N Д08-835.
В соответствии с абз. 2 п. 5 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию земельных отношений.
Приказом Минэкономразвития России от 30.10.2007 N 370 (зарегистрирован в Минюсте России 28.11.2007 N 10555) утвержден Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения.
Согласно п. 5 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления не вправе требовать от заявителя представления дополнительных документов, за исключением документов, предусмотренных указанным Перечнем .
В то же время ст. 7 Закона Московской области от 07.06.1996 N 23/96-ОЗ ''О регулировании земельных отношений в Московской области'' установлен перечень документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении земельного участка в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование, а также в собственность.
В соответствии с п. 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации установлено, что законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон. Конституция Российской Федерации имеет прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.
В соответствии с вышеизложенным, по мнению Департамента имущественных и земельных отношений Минэкономразвития России, к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения, необходимо прикладывать документы, определенные в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации Приказом Минэкономразвития от 30.10.2007 N 370.