Многие фирмы выписывают для своих сотрудников периодические печатные издания по профилю своей работы или содержащие вновь вышедшие нормативные документы.
Если организация работает на упрощенной системе налогообложения (УСН) с объектом «доходы минус расходы», то тот перечень расходов, которые она может учесть при исчислении единого налога, установлен в статье 346.16 Налогового кодекса (НК) и является закрытым – он не содержит затрат на периодику.
В данной статье попытаемся рассмотреть возможные способы учета затрат на приобретение периодической печатной продукции налогоплательщиком УСН.
Во-первых, учесть расходы на периодику как затраты на приобретение основных средств
Почему так можно сделать?
Согласно п. 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ налогоплательщики УСН освобождаются от ведения бухгалтерского учета в полном объеме, кроме бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов. Учет основных средств ведется в соответствии с установленными правилами ведения бухгалтерского учета. Иными словами, налогоплательщику УСН следует руководствоваться ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (ПБУ 6/01).
Исходя из положений п. 18 ПБУ 6/01, устанавливающего возможные способы начисления амортизации объектов основных средств, можно сделать вывод, что периодические издания также относятся к основным средствам. По ним как по объектам стоимостью менее 10 000 руб. не начисляется амортизация, и они списываются на затраты на производство по мере отпуска их в производство или в эксплуатацию.
То, что периодические издания входят в состав основных средств, следует также из Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94. Им присвоен следующий код: 190001112 - Издания периодические.
Согласно пп. 1 п. 1 статьи 346.16 НК налогоплательщик УСН может учесть в составе расходов затраты на приобретение основных средств. Из п. 4 указанной статьи следует также, что в состав основных средств включаются только те объекты, которые признаются амортизируемым имуществом. Состав амортизируемого имущества установлен в статье 256 НК, в п. 2 которой прописано то имущество, которое амортизации не подлежит, но тем не менее является амортизируемым имуществом. Согласно пп. 6 п. 2 к указанному имуществу, в том числе, относятся и периодические издания. Как было сказано, выше амортизация на периодику не начисляется, поскольку ее стоимость на единицу меньше 10 000 руб.
Во-вторых, оформить периодические издания на работников организации
Налогоплательщик УСН оформляет подписку на те или иные периодические издания на одного из своих работников. При этом согласно статье 188 Трудового кодекса работодатель обязан выплачивать компенсацию в случае, когда работник использует свое личное имущество в интересах организации, в которой он работает. В этом случае в трудовом договоре должна быть предусмотрена такая компенсация, должны быть указаны конкретный перечень периодических изданий, расходы на приобретение которых компенсируются работодателем.
В таком случае при УСН такие расходы могут быть учтены в соответствии с пп. 6 п. 1 статьи 346.16 НК как расходы на оплату труда работникам. Такие расходы согласно п. 2 статьи 346.16 НК принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль статьей 255 НК. В п. 25 указанной статьи как раз-таки и установлена возможность учета в расходах на оплату труда затрат, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором.
Однако здесь может возникнуть и другая проблема: налоговые органы могут настаивать на налогообложении таких компенсаций на периодику налогом на доход физических лиц (НДФЛ) и единым социальным налогом (ЕСН), ссылаясь на то, что освобождаются от налогообложения весе виды установленных законодательством компенсационных выплат, а компенсации на приобретение периодики законодательством не предусмотрены.
Обратимся к ТК: в статье 164 прописано, что денежные выплаты в счет возмещения работнику затрат по выполнению им своих служебных обязанностей являются компенсационными. Следовательно, НДФЛ и ЕСН с них взиматься не должны. Более того, не должны взиматься и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование: в письме Минфина от 02.03.2006 №03-05-01-04/43 говорится, что компенсации, выплачиваемые работникам за использование личного имущества в служебных целях, относятся к суммам, не подлежащим обложению ЕСН, и соответственно не облагаются страховыми взносами.
В-третьих, учесть расходы на периодику в качестве расходов на оплату услуг связи
Налогоплательщик УСН может учесть расходы на периодику в качестве расходов на услуги связи. Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) подписка на периодические издания относится к услугам связи - код 64.11.14.
Тогда в соответствии с пп. 18 п. 1 статьи 346.16 НК расходы на оплату услуг связи могут быть учтены при исчислении налоговой базы по единому налогу.
В-четвертых, учесть расходы на периодику как материальные расходы
Материальные расходы налогоплательщик может учесть при расчете единого налога согласно пп. 5 п. 1 статьи 346.16 НК. Эти расходы применяются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 НК. Расходы на периодику могут быть учтены как затраты на приобретение материалов, являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) (пп. 1 п. 1 статьи 254 НК).
Сделать это очень сложно – налоговые органы будет с Вами не согласны. Попробовать воспользоваться этим способом могут только те организации, деятельность которых будет напрямую зависеть буквально от того, что прописано в данной периодической литературе – например, какие-либо вышедшие нормативные акты, повлекшие за собой некоторые изменения в деятельности.