Налогоплательщики, не удовлетворяющие установленным пунктом 2 статьи 342 Налогового Кодекса условиям применения коэффициента 0,7, уплачивают налог в полном объеме по общеустановленной ставке, в том числе при полном использовании начисленной суммы отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы на финансирование геолого-разведочных работ. В целях правильного исчисления и уплаты налога налогоплательщик должен вести отдельный учет полезных ископаемых, добытых на соответствующем участке недр, по которым уплата налога производится с коэффициентом 0,7.
Об этом Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 23.06.2007.
В соответствии с п. 2 ст. 342 Налогового Кодекса (далее Кодекс) право на уплату налога с применением коэффициента 0,7 имеют только те налогоплательщики, у которых одновременно соблюдается два условия:
- поиск и разведка разрабатываемых месторождений полезных ископаемых осуществлена налогоплательщиком за счет собственных средств или налогоплательщик полностью возместил соответствующие расходы государства;
- наличие освобождения по состоянию на 1 июля 2001 г. в соответствии с федеральными законами от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при разработке соответствующих месторождений полезных ископаемых.
Подтверждением выполнения первого условия применения понижающего коэффициента 0,7 к сумме налога может являться пакет следующих документов:
- договор на выполнение геолого-разведочных работ с организацией, имеющей лицензию на проведение разведочных работ;
- справка об объемах и затратах геологоразведочных работ (приложение к договору);
- акт территориального органа по охране и надзору в сфере природопользования по приемке-передаче месторождения для дальнейшей разработки;
- первичные документы на оплату (счет-фактура, платежное поручение, расшифровка движения денежных средств по расчетному счету, иные сведения).
Второе условие применения коэффициента 0,7 означает необходимость наличия в лицензии на право пользования недрами данных об освобождении от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, внесенных в лицензию до 01.07.2001 (включительно). Это вытекает из статей 9, 12 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" (в ред. до 01.01.2002), в соответствии с которыми условия, связанные с платежами, взимаемыми при пользовании недрами (к ним относятся и отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы), должны содержаться в лицензии на пользование недрами. Условия лицензии имеют силу с момента ее государственной регистрации. Таким образом, внесение в лицензию на право пользования недрами изменений, направленных на освобождение от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы (в том числе задним числом), после 1 июля 2001 года, не может свидетельствовать о выполнении установленного условия.