Согласно пп. 1 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса Российской Федерации при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых налогообложение производится по налоговой ставке в размере 0%. При этом нормативными потерями полезных ископаемых признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Об этом Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 23.06.2007.
Правительство Российской Федерации постановлением от 29.12.2001 N 921 "Об утверждении Правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения" определило порядок утверждения нормативов потерь полезных ископаемых для целей налогообложения только в отношении твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья.
В соответствии с указанным Постановлением основанием применения налоговой ставки 0% при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь является:
- по твердым полезным ископаемым - ежегодно принимаемое решение МПР России (Федерального агентства по недропользованию), согласованное с Госгортехнадзором России (преобразован в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору);
- по углеводородному сырью - ежегодно принимаемое решение Минэнерго России, согласованное с МПР России и Госгортехнадзором России.
Сведения об утвержденных нормативных потерях в десятидневный срок со дня их утверждения МПР России и Минэнерго России, соответственно, направляются в ФНС России для применения их налоговыми органами по месту нахождения налогоплательщиков.
Следует иметь в виду, что норматив потерь, утвержденный недропользователю по конкретному участку недр, не может применяться в целях налогообложения другим недропользователем, получившим право пользования указанным участком недр.
В отношении полезных ископаемых, по которым утверждение нормативных потерь полезных ископаемых Правительством Российской Федерации не предусмотрено (например, по минеральной воде), налоговая ставка 0% в части нормативных потерь не применяется.
В связи с вступлением в силу с 01.01.2007 Федерального закона от 27.07.2006 N 151-ФЗ "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" внесены изменения в ст. 342 Кодекса. Так, согласно действующим положениям пп. 1 п. 1 ст. 342 Кодекса установлено, что если на момент наступления срока уплаты налога по итогам первого налогового периода очередного календарного года у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь на очередной календарный год, то впредь до утверждения указанных нормативов потерь, он применяет нормативы потерь ранее утвержденные в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, а по вновь разрабатываемым месторождениям - нормативы потерь, установленные техническим проектом. В этой связи законодательство не предусматривает перерасчет по НДПИ в случае утверждения нормативов потерь, имеющих отличие от прежних нормативов.
Необходимо обратить внимание, что, в соответствии с п. 1 ст. 3 Закона N 151-ФЗ, данный нормативный акт вступил в силу с 1 января 2007 года, при этом положения пп. 1 п. 1 ст. 342 Кодекса распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года (письмо Минфина РФ от 30.01.2007 N 03-06-06-01/3).
С учетом положений п. 3 статьи 339 Кодекса предел нормативов потерь определяется по итогам налогового периода, в котором производилось измерение фактических потерь полезных ископаемых. Определение указанного предела по итогам календарного года (несмотря на то, что нормативы потерь полезных ископаемых утверждаются на календарный год) Кодексом не предусмотрено.