Одним из наиболее ценных ресурсов можно считать рабочее время, за которое в конечном итоге каждый сотрудник и получает заработную плату. Естественно, для его оптимизации необходим планомерный и постоянный учет, а также регулярный контроль. Работодателю нужно в любой момент времени не только устанавливать факт пребывания сотрудника на рабочем месте, но и констатировать его непосредственную занятость
Данные вопросы предприятие может решать самостоятельно, а может обратиться к профессиональным участникам рынка, которые оказывают аутстаффинговые услуги (например, в Аутстаффинг агентство «Ваш кадровый советник», https://outstaffing-sovetnik.ru/autstaffing).
Так как прогресс не стоит на месте, то появилась возможность эффективного учета рабочего времени, основанного на автоматизации. Для этих целей были придуманы системы учета рабочего времени.
Под этим термином понимается комплекс программных и аппаратных мер, которые используются для контроля деятельности сотрудников фирмы в автоматическом режиме.
В зависимости от получаемых результатов, принципов функционирования и возможностей выделяют несколько типов систем учета рабочего времени:
- организация видеонаблюдения (это наиболее простой примитивный способ контроля, это установка оборудования, которое фиксирует изображение, в отдельных случаях совместно со звуком, если это необходимо);
- биометрика (система учета, ориентированная на биометрические данные сотрудников, которые у каждого являются индивидуальными. Чаще всего устройства подобного плана считывают отпечатки подушечек пальцев. В более сложных приборах применяется голосовая идентификация и сканирование сетчатки глаза);
- «карточная» система (принцип действия данной системы можно назвать схожим с биометрической системой. Разница между ними состоит лишь в том, что в качестве идентификатора в ней применяется не биологический показатель, а специальная внешняя метка, которая чаще всего выполняется в виде карточки);
- программная система (в большинстве компаний вся деятельность сотрудников протекает за компьютером, поэтому подобные системы актуальны в использовании). Такие системы учета рабочего времени способны предоставить информацию по следующим направлениям:
- соблюдение графика прихода и ухода;
- преобладающие виды нарушений дисциплины;
- формирование общей картины по отдельным элементам;
- учет переработок.
Основными преимуществами данного программного средства можно назвать мотивацию, оптимизацию и оценку.
К недостаткам же можно отнести: стресс и психологическое давление из-за постоянного контроля; необходимость постоянной отчетности от сотрудников, что снижает производительность; ориентир на небольшие и средние по численности организации.
Подобные системы определенно можно считать эффективными в кадровом управлении, поскольку они способны показывать, чем занимается отдельный сотрудник на рабочем месте в определенный промежуток времени, отслеживать контакты персонала и выполнять ряд других функций. При этом такие программные системы можно назвать относительно безопасными от воровства, а также они являются сравнительно недорогими, просты в установке и обслуживании.
В целом можно сказать, что системы учета рабочего времени являются удобным способом контроля продуктивности сотрудников и регламента работы. Они служат инструментом для оценки персонала, который позволяет принимать взвешенные кадровые решения.