Налогоплательщик вправе потребовать от налогового органа возвращения излишне уплаченной в федеральный бюджет суммы налога на прибыль в том случае, если у данного налогоплательщика отсутствуют недоимка по уплате налогов, а также задолженность по пеням и наличие переплаты в федеральный бюджет по налогу на прибыль.
Такой вывод содержится в Решении арбитражного суда г. Москвы от 28.03.2007 по делу N А40-62082/06-109-220.
ОАО направило в адрес ИФНС РФ уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за 2002 и 2003 годы за ликвидированные обособленные подразделения Общества.
Данные уточненные декларации были направлены вместе с сопроводительными письмами, в которых Общество просило налоговый орган учесть изменение налоговых обязательств, вызванное подачей заявителем уточненных налоговых деклараций, а также вернуть образовавшуюся переплату по налогу на прибыль за ликвидированные обособленные подразделения.
Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика.
Возврат суммы излишне уплаченного налога производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате (п. 9 ст. 78 НК РФ).
В силу п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 "срок на возврат (зачет) суммы излишне уплаченного налога (авансового платежа), определенный п. 9 ст. 78 НК РФ, начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате (зачете), но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому (отчетному) периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам ст. 88 НК РФ.
В соответствии со ст. 88 НК РФ камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Таким образом, срок на возврат суммы излишне уплаченного налога составляет 4 месяца с момента подачи заявления о возврате.
Если денежные средства не поступили в соответствующий бюджет из-за недостаточности средств на корсчете банка, то после отражения в лицевом счете налогоплательщика на основании решения Управления МНС России по субъекту РФ денежных средств, списанных банками с расчетного счета плательщика, но не зачисленных в бюджет, налоговый орган приостанавливает принудительное взыскание указанных средств с налогоплательщика и начисление пени на эту сумму налога.