Спор о бездействия ИФНС России, выразившегося в не проведении проверки по его заявлению об уклонении ЗАО от постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения и не направлении заявителю ответа на его заявление об уклонении 3-го лица от постановки на учет в налоговом органе, не связан с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а поэтому, не подведомственен арбитражному суду.
Такой вывод содержится в Постановлении 9 арбитражного апелляционного суда от 14.11.2007 N 09АП-15418/2007-АК по делу N А40-40234/07-17-261.
ИП направил в адрес ИФНС РФ заявление о рассмотрении вопроса о привлечении ЗАО к ответственности, предусмотренной ст. ст. 116, 117 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Согласно ч. 1 ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
В силу ч. 2 ст. 29 АПК РФ, арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства, возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в частности, об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
В соответствии со ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Таким образом, Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривает право на рассмотрение арбитражными судами споров, непосредственно связанных с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности.
Вместе с тем, с учетом положений гл. 28, 30 КоАП РФ заявленные требования не могут быть разрешены в порядке, установленном ст. ст. 197, 198 АПК РФ.