Если налогоплательщик уведомлялся о наличии задолженности по уплате пени, налоговый орган вправе самостоятельно произвести зачет без дополнительного предварительного уведомления налогоплательщика. Осуществление зачета не квалифицируется в качестве меры принудительного взыскания.Налоговый орган в соответствии с пунктом 2 статьи 45 и пунктом 6 статьи 78 НК РФ обязан проинформировать налогоплательщика о принятом решении о зачете, при несогласии с которым налогоплательщик вправе оспорить его в вышестоящий орган или в суд.
К такому выводу пришел 17 арбитражный апелляционный суд в Постановление от 26.11.2007 N 17АП-7790/2007-АК по делу N А50-9835/2007.
ФГУ в соответствии со ст. 373 НК РФ является плательщиком налога на имущество организаций.
В силу подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов.
В соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны принимать решения о возврате налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов, направлять оформленные на основании этих решений поручения соответствующим территориальным органам Федерального казначейства для исполнения и осуществлять зачет сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном НК РФ.
Пунктом 1 ст. 78 НК РФ установлен общий порядок возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора, пени и штрафа и(или) зачета этих сумм в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам либо погашения недоимки.
В соответствии с 5 ст. 78 НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и(или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится налоговыми органами самостоятельно.
В случае, предусмотренном настоящим пунктом, решение о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась, либо со дня вступления в силу решения суда.
У налогоплательщика имелась задолженность по уплате пени по налогу на имущество организаций.
Уведомлением налогоплательщик был извещен о наличии задолженности по уплате пени по налогу на имущество путем направления инспекцией акта сверки расчетов налогоплательщика (л.д. 41-45). Доказательств того, что учреждение было не согласно с данным актом, либо иным образом оспаривало наличие данной задолженности, в материалах дела не имеется.
При таких обстоятельствах, учреждению были известны фактические обстоятельства, послужившие основанием для осуществления зачета излишне уплаченного налога в счет образовавшейся задолженности.
В соответствии с правовой позицией, изложенной в определении Конституционного Суда РФ N 381-О-П от 08.02.2007 положения пунктов 5 и 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации в их системной взаимосвязи не препятствуют налоговому органу самостоятельно произвести зачет излишне уплаченных сумм налога не только в счет погашения недоимки, но и в счет задолженности по пеням, подлежащим уплате, но не уплаченным ранее вместе с суммой недоимки по налогу.