Если налогоплательщик представил в налоговые органы все предусмотренные законодательством документы, подтверждающие правомерность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС, то налоговые органы не вправе отказать налогоплательщику в возмещении НДС.
Такой вывод содержится в Решении арбитражного суда г. Москвы от 22.06.2007 по делу N А40-12188/07-107-94.
ИФНС России по г. Москве в отношении ФГУП проводила камеральную проверку налоговой декларации по НДС по ставке 0% за июнь 2006 г., по результатам которой было вынесено решение об отказе в применении налоговой ставки 0 процентов за июнь 2006 г.; отказе в возмещении НДС; доначислении НДС за март 2006 года.
ПО мнению налогового органа налогоплательщик не представил счета, указанные в платежных поручениях, подтверждающих поступление выручки от иностранного покупателя, перевод авиационной накладной на русский язык произведенный по требованию о представлении документов.
Подпункт 2 пункта 1 статья 165 НК РФ в качестве единственного основания указывает на обязательность подтверждения поступления выручки именно от иностранного лица - покупателя товара на счет налогоплательщика в российском банке.
Довод Инспекции о представлении международной авиационной накладной (Air Waybill) без перевода на русский язык не может являться основанием для отказа в применении ставки 0%, поскольку в подпункте 4 пункта 1 статьи 165 НК РФ не указано на представление транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих ввоз (вывоз) товара с переводом их на русский язык.
Международная авиационная накладная (Air Waybill) в соответствии с положениями Конвенцией для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, подписанной (принята 12.10.1929 г. в г. Варшаве) является воздушно-транспортным документом, удостоверяющим заключение договора международной воздушной перевозки груза, при этом Air Waybill не относится к первичным учетным документам указанным в статье 9 Федерального закона N 129-ФЗ от 21.11.1996 г. "О бухгалтерском учете", которые должны быть составлены на русском языке.
В соответствии с пунктом 1 статьи 165 НК РФ для подтверждения ставки 0% при экспорте товаров налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган следующие документы: 1) контракт (копию) с иностранным лицом на поставку товаров за пределы территории Российской Федерации, 2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица за поставленный по контракту товар на счет российского налогоплательщика, 3) грузовую таможенную декларацию с отметками таможенных органов "выпуск разрешен" и "товар вывезен полностью", 4) копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации.
Таким образом, ФГУП выполнил все необходимые условия для применения ставки 0% при реализации товаров на экспорт, так как представил в налоговый орган все документы, установленные пунктом 1 статьи 165 НК РФ.
Согласно пункту 4 статьи 176 НК РФ суммы налоговых вычетов заявленные, в отношении операций по реализации товаров на экспорт подлежат возмещению налогоплательщику путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в пункте 6 статьи 164 НК РФ и документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.
Если представленные в налоговый орган документы, в подтверждение обоснованности применения налоговой ставки 0% полностью соответствуют статье 165 НК РФ, то сумма НДС, отраженная в налоговой декларации по ставке 0% за июнь 2006 года подлежит возмещению на основании пункта 4 статьи 176 НК РФ.