Если иностранный гражданин имеет статус временно проживающего или постоянно проживающего в РФ, то выплаты, начисленные в его пользу, являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Если иностранный гражданин имеет статус временно пребывающего на территории РФ, он не является застрахованным лицом. Соответственно, на выплаты в его пользу страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.01.2009 N 18-15/3/007427@.1.
На основании п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
Статус иностранного гражданина для целей отнесения его к категории застрахованных лиц определяется в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ ''О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации''.
Согласно ст. 20 ТК РФ работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Об этом сказано в ст. 15 ТК РФ.
В ст. 16 ТК РФ определено, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, но работник при этом приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме ( ст. 67 ТК РФ).
Представителем работодателя в данном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения ( ст. 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.
Таким образом, сотрудники иностранной организации, направленные в российский филиал и работающие на основании сервисных контрактов, исполняют свои трудовые обязанности на условиях, подпадающих под действие норм ст. ст. 15 и 20 ТК РФ. Соответственно, выплаты, начисленные в пользу таких иностранных работников, являются выплатами в рамках трудовых договоров и признаются объектом налогообложения ЕСН.
В случае отсутствия в отделении иностранной организации информации о суммах, начисленных в иностранном государстве работнику, находящемуся на территории РФ, расчет ЕСН производится налогоплательщиком на основании сведений трудовых, гражданско-правовых договоров или внутренних распорядительных актов. При этом указанные договоры, а также иные документы, на основании которых начисляются выплаты в пользу иностранных граждан, направляются в отделение иностранной организации по мере их утверждения или внесения в них изменений.
Поскольку представительство фирмы является принимающей стороной иностранного гражданина, который исполняет свои трудовые обязанности на условиях, подпадающих под действие ТК РФ, командировочные расходы признаются выплатами в рамках трудового договора и являются объектом налогообложения ЕСН.
Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ ''Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации'' объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные в гл. 24 НК РФ.
На основании п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ застрахованными лицами помимо граждан РФ являются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ (как временно, так и постоянно) и работающие по трудовому, гражданско-правовому, авторскому и лицензионному договорам.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются на выплаты, производимые в пользу постоянно и временно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, которые согласно законодательству являются лицами, застрахованными в ПФР, и в отношении которых Пенсионным фондом РФ ведется персонифицированный учет на основании Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ ''Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования''.