Если налоговым органом была нарушена процедура привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности, то решение инспекции о привлечении к ответственности за неуплату налога на добавленную стоимость признается незаконным.
Такой вывод содержится в Решении арбитражного суда г. Москвы от 01.08.2007 по делу N А40-12677/07-141-74.
Налоговым органом было вынесено решение "О привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения".
Пунктом 4 указанного решения организация была привлечена к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ за совершение налогового правонарушения, выразившегося в неуплате НДС в результате неправомерного применения налоговой ставки 0 процентов, в виде штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога.
В соответствии с п. 2.4, 2.5 Определения Конституционного Суда РФ от 12.07.06 г. N 267-О, как название, так и содержание ст. 101 НК РФ, регламентирующей процедуру привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности, свидетельствуют о том, что ее положения распространяются на производство по делам о правонарушениях, выявленных в ходе как выездных, так и камеральных налоговых проверок. Следовательно, в силу пункта 1 данной статьи во взаимосвязи с частью четвертой статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган заблаговременно извещает налогоплательщика о дате и месте рассмотрения материалов не только выездной, но и камеральной проверки.
Таким образом, по смыслу взаимосвязанных положений частей третьей и четвертой статьи 88 и п. 1 ст. 101 НК РФ, в случае обнаружения при проведении камеральной налоговой проверки налоговых правонарушений налоговые органы не только вправе, но и обязаны требовать от налогоплательщика представления объяснений и документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, а также заблаговременно уведомлять его о дате и месте рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.
Если выше указанных действий при привлечении заявителя к налоговой ответственности налоговым органом предпринято не было, акт налоговой проверки не составлялся, возможность представления возражений у организации отсутствовала, налогоплательщик о времени и месте рассмотрения результатов проверки не извещался, пояснений и возражений у заявителя не истребовалось, то решение в части привлечения налогоплательщика к ответственности является незаконным в связи с нарушением налоговым органом процедуры привлечения налогоплательщика к ответственности.