Если у общества отсутствует недоимка по НДС и налогу на пользователей автомобильных дорог, то решение налогового органа о признании действий налогоплательщика недобросовестными при перечислении налогов через проблемные кредитные организации является неправомерным.
Такой вывод содержится в Постановлении 9 арбитражного апелляционного суда от 05.10.2007 N 09АП-9578/07-АК по делу N А40-40902/06-14-202.
Налоговой инспекцией было принято решение, которым организация признана недобросовестным налогоплательщиком, а обязанность по уплате налогов (сборов), перечисленных платежными поручениями признана неисполненной.
Недоимка представляет собой сумму денежных средств, перечисленных через КБ платежными поручениями. Из каких сумм складывается названная сумма, также прямо следует и из решения инспекции, на основании которого выставлено оспариваемое требование, из представленных в материалы дела указанных платежных поручений.
Требование об уплате налога должно быть законным и обоснованным.
Как следует из оспариваемого требования, оно вынесено на основании решения от 25.05.2006 N 136. В п. 3 данного решения указано на взыскание задолженности с общества при наличии недоимки с учетом начисленных пени. Налогоплательщик обоснованно указывает на то, что с момента принятия этого решения до момента выставления требования налоговым органом не проведено никаких мероприятий по уточнению п. 3 резолютивной части решения, наличие недоимки фактически не проверялось, расчет пени не производился.
Ст. ст. 82, 87 НК РФ свидетельствует о том, что все мероприятия налогового контроля осуществляются в рамках налоговых проверок - камеральных или выездных. П. 7 ст. 101 НК РФ предусмотрено вынесение по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки решений либо о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Оформление результатов проверок в форме других решений Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. В материалах дела отсутствуют сведения о фактическом проведении инспекцией налоговой проверки.
Если выявление недоимки имело место спустя 7 лет после ее возникновения, то это обстоятельство свидетельствует о ненадлежащем исполнении налоговым органом предусмотренной п. 2 ст. 32 НК РФ обязанности налоговых органов осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах. Таким образом требование выставлено за пределами предусмотренных законом сроков.
Согласно п. 2 ст. 69 НК РФ требование налогового органа об уплате недоимки направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки. Ст. 70 НК РФ, устанавливающая сроки направления требования об уплате налога, также связывает их со днем выявления недоимки. В соответствии с п. 4 статьи 69 НК РФ требование должно содержать в том числе срок уплаты налога. Если указанный в требовании срок уплаты налога не соответствует ни фактическим обстоятельствам, ни установленным Налоговым кодексом РФ срокам уплаты перечисленных в требовании налогов, то данное требование признается незаконным.