При прекращении осуществления деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, налогоплательщик должен подать в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД, чтобы снять с себя обязанность по составлению и представлению в налоговый орган бухгалтерской отчетности, а также по исчислению и уплате ЕНВД за тот период времени, в котором деятельность, подпадающая под ЕНВД, осуществляться не будет.
Об этом Письмо ФНС России от 02.08.2012 N ЕД-4-3/12840@.
Согласно ст. 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.
При этом п. 8 ст. 346.18 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие УСН и переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, данные расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 23 Кодекса организации обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом ''О бухгалтерском учете'', за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.
Пунктом 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ ''О бухгалтерском учете'' организации, перешедшие на УСН, освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета за исключением учета основных средств и нематериальных активов, который они ведут в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
В то же время указанный Закон не освобождает от обязанности ведения бухгалтерского учета организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подпадающую под ЕНВД.
Поэтому организация, применяющая одновременно УСН и ЕНВД, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по организации.
Данная позиция ФНС России согласуется с позицией Министерства финансов Российской Федерации по данному вопросу (Письма Минфина России от 27.10.2010 N 03-11-11/283 , от 19.08.2010 N 03-11-06/2/131 , от 29.09.2009 N 03-11-06/3/239 ).
Одновременно сообщаем, что согласно ст. 346.28 Кодекса при прекращении осуществления деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, налогоплательщик должен подать в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД, чтобы снять с себя обязанность по составлению и представлению в налоговый орган бухгалтерской отчетности, а также по исчислению и уплате ЕНВД за тот период времени, в котором деятельность, подпадающая под ЕНВД, осуществляться не будет.
С 01.01.2013 вступает в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ ''О бухгалтерском учете'', который обязывает экономический субъект вести бухгалтерский учет в соответствии с данным Федеральным законом , если иное им не установлено.