С 1 января 2001 г. предоставление физическим лицам имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 18.04.2013 N 03-04-05/13276.
Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ ''О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах'' (далее - Федеральный закон) с 2001 г. введена в действие гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' части второй Кодекса.
Статьей 31 Федерального закона предусмотрено, что часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.
По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса , часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
Таким образом, с 1 января 2001 г. предоставление физическим лицам имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Кодекса.
Согласно первоначальной редакции пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, которым предусмотрен порядок получения налогоплательщиками имущественных налоговых вычетов, у налогоплательщиков появилось право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 600 000 руб.
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).