Кредитная организация должна быть заинтересована в получении и включении в досье заемщика всей доступной и необходимой для анализа финансового положения заемщика информации и принятии мер по получению информации о целевом использовании заемщиком предоставленной ссуды.
Об этом Письмо Банка России от 19.11.2010 N 15-1-3-9/5523.
Согласно п. 2.3 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) кредитная организация обязана предусмотреть во внутренних документах по кредитной политике меры по получению полной, актуальной и достоверной информации о заемщике, необходимой и достаточной для классификации предоставленной ему ссуды, в том числе о цели, на которую ссуда предоставлена заемщику и фактически им использована. Кредитная организация должна иметь четкое представление, на какие цели заемщиком использована полученная ссуда и какой риск в связи с этим она принимает.
В случае когда получение указанной информации невозможно, имеются основания для вынесения суждения о повышенном кредитном риске и учета указанного факта в соответствии с п. 3.9.2 Положения N 254-П в качестве иного существенного фактора риска, влияющего на принятие кредитной организацией решения о классификации ссуд в более низкую категорию качества, чем это предусмотрено таблицей 1 п. 3.9 указанного Положения.
Вместе с тем, по мнению специалистов Банка России, в случае предоставления потребительской ссуды физическим лицам кредитная организация вправе определить во внутренних документах по кредитной политике подход, в соответствии с которым несущественные по величине ссуды, предоставленные на потребительские цели, могут не тестироваться кредитной организацией на предмет целевого использования. При этом такую величину целесообразно определить как абсолютную, поскольку приведенное в обращении ограничение суммы выдаваемой заемщику ссуды в размере до 1% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации полагаем нерациональным в силу того, что данное ограничение является достаточно крупной суммой для ссуды, предоставляемой заемщику на потребительские цели (так, для данной кредитной организации данная величина составляет 10,5 млн руб.).