УЧЕТ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ РЕЗЕРВА ПО ССУДНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ЕГО ЛИЗИНГОВЫХ ПРОЕКТОВ
Оценка кредитного риска осуществляется в отношении заемщика. Денежные потоки, поступающие от лизингополучателей, формируют общий финансовый результат деятельности заемщика (лизингодателя), который, в нашем понимании, используется для погашения ссудной задолженности перед кредитной организацией с учетом очередности предоставленных ему ссуд.
Об этом Письмо Банка России от 16.11.2010 N 15-1-3-9/5466.
Оценка ссуд осуществляется кредитной организацией по каждому кредитному требованию в отношении конкретного заемщика. Вся информация о заемщике, включая информацию о рисках заемщика, фиксируется в досье заемщика.
Финансовое состояние группы взаимосвязанных компаний в целом, в состав которой входит заемщик, может быть принято во внимание при классификации ссуды как дополнительный фактор для оценки финансового положения заемщика. При применении данного подхода целесообразно в обязательном порядке учитывать возможное негативное влияние ухудшения финансового положения группы взаимосвязанных компаний в целом на финансовое положение заемщика.
Указанные возможности и подходы к их реализации должны быть закреплены кредитной организацией во внутренних документах, регламентирующих процедуру оценки кредитных рисков и создания резервов на возможные потери по ссудам.
В случае если финансовое состояние группы взаимосвязанных компаний в целом не учитывалось при оценке финансового положения заемщика, то данный факт может рассматриваться кредитной организацией в качестве иного существенного фактора риска по ссуде в соответствии с п. 3.9 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П).
Поручительства юридических лиц, являющихся лизингополучателями, при соблюдении требований гл. 6 Положения N 254-П могут учитываться при определении величины резерва по ссуде, предоставленной заемщику.
В рассматриваемом случае (исполнение обязательств заемщиком (лизингодателем) перед кредитной организацией полностью зависит от исполнения обязательств ограниченного (определенного) круга лизингополучателей) специалисты Банка России полагают возможным учитывать изменения финансового положения последних в качестве иного существенного фактора в соответствии с п. 3.9 Положения N 254-П.
При этом экономическая взаимосвязь заемщика и лизингополучателя, характеризующаяся ухудшением финансового положения последнего, которая может явиться причиной неисполнения (ненадлежащего исполнения) заемщиком обязательств перед кредитной организацией по предоставленной ссуде, также может приниматься во внимание согласно п. 3.9.2 Положения N 254-П в качестве иного существенного фактора, который может повлиять на принятие кредитной организацией решения о классификации ссуд в более низкую категорию качества, чем это предусмотрено таблицей 1 п. 3.9 данного Положения.
Подход, изложенный кредитной организацией в обращении, предусматривающий возможность присвоения разных категорий качества ссудам, предоставленным одному заемщику (лизингодателю), в зависимости от различных оценок финансового положения лизингополучателей, без учета требований п. 4.1 Положения N 254-П не представляется соответствующим требованиям указанного Положения.
В соответствии с общим подходом, изложенным в Положении N 254-П, оценка кредитного риска осуществляется в отношении заемщика. Денежные потоки, поступающие от лизингополучателей, формируют общий финансовый результат деятельности заемщика (лизингодателя), который, в нашем понимании, используется для погашения ссудной задолженности перед кредитной организацией с учетом очередности предоставленных ему ссуд.
Таким образом, требование п. 4.1 Положения N 254-П распространяется на все ссуды, предоставленные одному заемщику, за исключением случаев, предусмотренных указанным пунктом .