Если кредитная организация в соответствии с договором имеет безусловное право на досрочное закрытие кредитной линии либо договором на предоставление средств предусмотрена возможность досрочного погашения заемщиком кредита, то сведения о них в форме 125 целесообразно отразить по графе 2 ''До востребования и на 1 день''.
Об этом Письмо Банка России от 11.03.2008 N 15-3-3-2/1165.
Группировка активов и обязательств банка в форме 125 осуществляется исходя из экономической сущности операций. Алгоритмы показателей определяются кредитной организацией самостоятельно с учетом требований Порядка составления и представления формы 125 (далее - Порядок). Для заполнения формы кредитная организация может воспользоваться алгоритмами по заполнению бухгалтерского баланса (публикуемая форма) (форма 0409806) , приведенными в Указании Банка России от 16.01.2004 N 1376-У ''О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации'' (далее - Указание N 1376-У).
Включение в стоимость активов и обязательств наращенных процентных (дисконтных, купонных) доходов (расходов), подлежащих получению (уплате) в соответствующем временном периоде формы 125 , определено п. 3 Порядка.
В соответствии с п. 2 Порядка при определении срока востребования (погашения) активов и обязательств необходимо руководствоваться сроком, указанным в договоре. При отсутствии четко определенных сроков активы и обязательства, исходя из принципа консервативности, отражаются по сроку, считающемуся наиболее ранним из возможных сроков их востребования (погашения).
Таким образом, если кредитная организация в соответствии с договором имеет безусловное право на досрочное закрытие кредитной линии либо договором на предоставление средств предусмотрена возможность досрочного погашения заемщиком кредита, то сведения о них в форме 125 целесообразно отразить по графе 2 ''До востребования и на 1 день''.
Наличные сделки по покупке (продаже) иностранной валюты и драгоценных металлов отражаются в форме 125 так же, как и срочные сделки, то есть согласно п. 5 Порядка с момента их заключения и в полном объеме.
Согласно п. 6 Порядка по ст. 13 ''Внебалансовые обязательства и гарантии, выданные кредитной организацией'' условные обязательства кредитного характера (выданные банковские гарантии и поручительства, суммы неиспользованных кредитных линий, неиспользованные лимиты по предоставлению кредитов в виде овердрафта и (или) под лимит задолженности) также подлежат отражению по договорным срокам их исполнения.
Кредиты, предоставленные в рамках кредитной линии отдельными траншами, отражаются исходя из договорных сроков, установленных договором для предоставления данного транша.
Кредитная организация вправе указать в форме срок, определенный условиями договора о предоставлении банковской гарантии, соответствующий дню предъявления бенефициаром требований об уплате банком суммы гарантии.