Если анализ деятельности заемщика А и его контрагента Б, в том числе на основании имеющихся документов (контрактов, накладных, счетов-фактур), подтверждает наличие реальной хозяйственной деятельности между указанными контрагентами, сопровождающейся реальной оборачиваемостью предоставленных в кредит средств, то требования п. 3.13.6 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П к данной ситуации могут не применяться.
Об этом Письмо Банка России от 09.09.2010 N 15-1-3-9/4306.
Подтверждаем изложенную в разъяснениях ДБРН от 27.04.2009 N 15-1-3-11/2606 позицию, в соответствии с которой требования п. 3.13.6 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) введены с целью пресечения случаев использования в деятельности ряда кредитных организаций различного рода схем, направленных на сокрытие реальных кредитных рисков, возникающих при предоставлении ссуд.
Одновременно отмечаем, что если проводимый анализ деятельности заемщика и его контрагентов демонстрирует реальную оборачиваемость средств, предоставленных в кредит, отражающую нормальный хозяйственный оборот кредитуемого предприятия, то такого рода кредиты (ссуды), средства которых использованы контрагентами заемщика банка на погашение своих кредитных обязательств перед другими кредитными организациями, на основании содержательного суждения не следует относить к категории ссуд, указанных в п. 3.13.6 Положения N 254-П.
В п. 3.9.2 Положения N 254-П экономическая взаимосвязь заемщиков банка рассматривается с позиции влияния ухудшения финансового положения одного заемщика на способность другого заемщика исполнять свои обязательства по ссуде надлежащим образом. Учитывая, что в рассматриваемой в данном пункте обращения ситуации такая взаимосвязь между организациями А и B, являющимися заемщиками банка, не прослеживается, то факт наличия у указанных заемщиков одного поставщика С не является основанием для применения к ссудам заемщиков А и B требований п. 3.9.2 Положения N 254-П.
Пункт 3.13.4 Положения N 254-П не содержит исключений в отношении его применения к ситуации, когда банк - покупатель векселей является материнской компанией по отношению к предприятию - эмитенту данных векселей (в том числе с долей участия банка в уставном капитале данного предприятия в размере 99%). Таким образом, рассматриваемая вексельная задолженность дочернего предприятия должна относиться с учетом требований п. 3.13.4 Положения N 254-П не выше чем в III категорию качества в случае, если данная организация - эмитент векселей не подпадает под исключения, содержащиеся в указанном пункте Положения N 254-П.