УПЛАТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ, ПРИМЕНЯЮЩИМ УСН В ОТНОШЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЯРМАРОК И ПАРКОВ С АТТРАКЦИОНАМИ, ЕНВД В СЛУЧАЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВРЕМЕННОЙ СТОЯНКИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ЯРМАРКЕ
Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения в отношении основного вида предпринимательской деятельности, может применять данную систему налогообложения и в отношении деятельности, связанной с оказанием услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках, или может перейти в отношении указанного вида деятельности на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в добровольном порядке и совмещать указанные специальные режимы.
Об этом Письмо Минфина России от 10.06.2013 N 03-11-11/21526.
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).
Таким образом, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход по указанному виду предпринимательской деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие во временное владение (в пользование) места для стоянки, хранения автотранспортных средств и (или) оказывающие услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.
В целях применения гл. 26.3 Кодекса под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок) ( ст. 346.27 Кодекса).
Пунктом 3 ст. 346.29 Кодекса для исчисления суммы единого налога на вмененный доход по указанному виду деятельности установлен физический показатель - ''общая площадь стоянки (в квадратных метрах) ''.
Одновременно обращаем внимание, что согласно п. 1 ст. 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели переходят с 1 января 2013 г. на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в добровольном порядке.
В этой связи индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения в отношении основного вида предпринимательской деятельности, может применять данную систему налогообложения и в отношении деятельности, связанной с оказанием услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках, или может перейти в отношении указанного вида деятельности на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в добровольном порядке и совмещать указанные специальные режимы.
При этом следует отметить, что согласно п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.