ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ОТДЕЛЬНЫХ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ ПО ФОРМИРОВАНИЮ РЕЗЕРВОВ, С УЧЕТОМ ТЕКУЩИХ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
Снижение требований к оценке ссуд и обеспечению, учитываемому в целях расчета резерва, не может привести и не приводит к снижению кредитных рисков, принятых кредитной организацией, а дает лишь временный, носящий искусственный характер эффект улучшения показателей деятельности кредитной организации.
Об этом Письмо Банка России от 11.12.2008 N 15-1-3-11/6815.
Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) позволяет кредитной организации самостоятельно своими внутренними документами по вопросам кредитной политики определить порядок и процедуры оценки ссуд, в том числе методики оценки ссуды и финансового положения заемщика. При этом Положением N 254-П определено право кредитной организации осуществлять оценку ссуд на основании профессионального суждения по результатам комплексного анализа всей доступной для банка информации по рискам заемщика. Таким образом, ряд предложений кредитной организации банк вправе реализовать самостоятельно при вынесении суждения о качестве ссуды в рамках действующих требований Положения N 254-П, в частности, это касается:
права на формирование портфелей однородных реструктурированных ссуд, предоставленных физическим лицам, с резервом в размере до 21%, в случае если речь идет о пролонгации ссуды;
признания качества обслуживания долга по реструктурированной ссуде либо ссуде, выданной с целью погашения ранее выданных ссуд, ссудой с хорошим обслуживанием долга при наличии решения уполномоченного органа управления кредитной организации;
учета в расчете резерва обеспечения на протяжении срока до 180 дней в размере 100% стоимости обеспечения и в дальнейшем в соответствии с п. 6.6 Положения N 254-П от 181-го дня до 365-го дня - с установленным дисконтом в размере от 70% до 100%;
признания обеспечением второй категории качества гарантий и поручительств не только лиц, имеющих соответствующий рейтинг определенных Положением N 254-П рейтинговых агентств, но и лиц с хорошим финансовым положением в пределах 50% от чистых активов гаранта (поручителя) ( п. 6.3.2 Положения N 254-П).
Одновременно специалисты Банка России отмечают, что в настоящее время по результатам изучения информации ряда банков о статистике потерь по ссудам, предоставленным субъектам малого бизнеса, рассматривается возможность уточнения подходов к оценке ссуд, предоставленных субъектам малого бизнеса, на портфельной основе по аналогии с подходами к оценке ссуд, предоставленных физическим лицам.
Вместе с тем Положение N 254-П содержит и ряд формализованных подходов, требующих адекватного учета информации о существенных рисках заемщика при вынесении суждения об оценке ссуды или обеспечении, с учетом суммы (стоимости) которого кредитная организация формирует резерв. Полагаем, что наличие рисков, обусловленных проблемами сложившейся ситуации на финансовом рынке, в случае если их наличие приводит к риску невозврата ссуды, не может быть не учтено при ее оценке. Такой же подход должен применяться, в нашем понимании, и при вынесении суждения о справедливой стоимости залога, имея в виду, что реализация прав на залог кредитной организацией будет осуществляться залогодержателем по текущей стоимости предмета залога и при ее снижении по сравнению с первоначальной стоимостью данное обстоятельство, безусловно, скажется на величине потерь по ссуде. Кроме того, системные изменения, которые влекут за собой ухудшение показателей деятельности основной массы заемщиков, должны учитываться банками с наиболее консервативной оценкой, имея в виду наличие дополнительного существенного фактора риска для оценки ссуд и, следовательно, дополнительных требований по капиталу.
В связи с изложенным в целом не поддерживаем предложение банка о целесообразности пересмотра подходов к оценке ссуд и формированию резервов.