Обеспечение не может учитываться в целях формирования резерва, если возникают основания для признания невозможности реализовать права, вытекающие из наличия обеспечения по ссуде, без существенных потерь суммы (стоимости) обеспечения. При этом критерии существенности Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П не устанавливаются. Кредитная организация отражает во внутренних документах систему оценки кредитного риска по ссудам, которая в том числе содержит более детализированные процедуры оценки качества ссуд и формирования резерва, чем это предусмотрено Положением N 254-П. Таким образом, критерии существенности, в том числе возможных потерь суммы (стоимости) обеспечения, определяются кредитной организацией самостоятельно и должны быть закреплены во внутренних документах по вопросам кредитной политики. При этом указанные критерии могут быть различными в зависимости от вида принимаемого кредитной организацией обеспечения.
Об этом Письмо Банка России от 21.12.2009 N 15-1-3-11/7415.
Требование п. п. 2.1 и 3.1.4 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) о минимальной периодичности уточнения размера резерва по отдельным ссудам (по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным) установлено в связи с установленной периодичностью представления кредитной организацией в территориальное учреждение Банка России отчетности по форме 0409115 ''Информация о качестве активов кредитной организации''. Указанная периодичность уточнения размера резерва не отменяет требование Положения N 254-П о необходимости оценки кредитного риска по ссуде на постоянной основе. В этом контексте при анализе внутренних документов банков и наличии в них соответствующих Положению N 254-П указаний на минимальную периодичность уточнения размера резерва территориальному учреждению Банка России целесообразно оценить адекватность процессов и процедур, позволяющих осуществлять мониторинг кредитного риска на постоянной основе. Кроме того, Положение N 254-П содержит ссылку на п. 9.3 Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И ''Об обязательных нормативах банков'', в соответствии с которым Банк России и (или) его территориальное учреждение вправе запросить, а кредитная организация обязана представить сведения о расчете нормативов на внутримесячную дату (даты), а также о показателях, участвующих в расчете нормативов, в том числе о резервах.
В соответствии с п. 6.5 Положения N 254-П обеспечение не может учитываться в целях формирования резерва, если возникают основания для признания невозможности реализовать права, вытекающие из наличия обеспечения по ссуде, без существенных потерь суммы (стоимости) обеспечения. При этом критерии существенности Положением N 254-П не устанавливаются. В соответствии с п. 2.3 Положения N 254-П кредитная организация отражает во внутренних документах систему оценки кредитного риска по ссудам, которая в том числе содержит более детализированные процедуры оценки качества ссуд и формирования резерва, чем это предусмотрено Положением N 254-П. Таким образом, критерии существенности, в том числе возможных потерь суммы (стоимости) обеспечения, определяются кредитной организацией самостоятельно и должны быть закреплены во внутренних документах по вопросам кредитной политики. При этом указанные критерии могут быть различными в зависимости от вида принимаемого кредитной организацией обеспечения. Вместе с тем, на наш взгляд, снижение суммы (стоимости) обеспечения на 20% является существенным.
Поскольку принимаемое кредитной организацией обеспечение в виде залога недвижимого имущества отнесено к обеспечению II категории качества, а также в случае, если по оценке кредитной организации и территориального учреждения Банка России ситуация на рынке недвижимости имеет тенденцию к стабилизации (то есть дальнейшей потери стоимости недвижимости не ожидается) и обеспечение оценено как ликвидное, то возможно продолжать учитывать рассматриваемое обеспечение по текущей (справедливой) стоимости при формировании резерва по ссуде, несмотря на тот факт, что по указанному обеспечению ранее (до учета обеспечения в расчете резерва) наблюдалось снижение его стоимости на 29%.
Также специалисты Банка России отмечают, что кредитной организации целесообразно анализировать изменение стоимости имущества, принятого в обеспечение по кредиту, и в случае, если кредитная организация не учитывает его сумму (стоимость) при формировании резерва (например, в случае отнесения ссуды в I категорию качества), поскольку в силу возможного изменения (снижения) качества ссуды кредитной организацией впоследствии может быть принято решение об учете имеющегося обеспечения при формировании резервов на возможные потери по ссуде при условии, что такое обеспечение удовлетворяет требованиям гл. 6 Положения N 254-П.