При оценке ссуд, предоставленных на финансирование инвестиционных проектов, кредитная организация может принимать во внимание информацию о реальных перспективах своевременного осуществления заемщиком платежей по основному долгу и процентам. Оценка должна содержать расчет окупаемости проекта и, как результат, ожидаемых показателей кредито- и (или) платежеспособности заемщика с учетом комплексной оценки всех факторов риска в отношении проекта. Указанная информация может быть отнесена к иным существенным факторам, которые могут повлиять на принятие кредитной организацией решения о классификации ссуд в более высокую категорию качества, чем это предусмотрено в таблице 1 п. 3.9 Положения Банка России N 254-П. При этом кредитная организация при оценке ссуды с учетом иного существенного фактора вправе повысить категорию качества ссуды не более чем на одну категорию качества по сравнению с предусмотренной для соответствующей ссуды таблицей 1 п. 3.9 Положения Банка России N 254-П.
Об этом Письмо Банка России от 09.12.2009 N 15-1-3-11/7205.
Требования по применению п. 3.7.2.1 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) не содержат исключений в зависимости от целевого назначения ссуды или оснований, которыми руководствуется кредитная организация для принятия решения о выдаче ссуды. Право, предусмотренное п. 3.10 Положения N 254-П о принятии кредитной организацией решения о признании качества обслуживания долга хорошим по ссуде, платежи по которой осуществляются за счет средств, предоставленных банком, может быть реализовано только при условии хорошей оценки финансового положения заемщика. Таким образом, в случае если процентные платежи по ссуде осуществляются за счет кредитных средств заемщиком с финансовым положением хуже, чем хорошее, то качество обслуживания долга по такой ссуде не может быть признано хорошим. Исходя из изложенного качество обслуживания долга по ссуде в случаях, изложенных в п. п. 1 и 2 обращения, должно оцениваться с учетом требований п. 3.7.2.1 Положения N 254-П, то есть не лучше, чем среднее.
В случае если полученные кредитной организацией процентные платежи за счет кредита банком были отражены на счетах доходов, то в соответствии с п. 2.2.8 Положения Банка России от 10.02.2003 N 215-П ''О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций'' такие процентные доходы банка до момента погашения заемщиком перед банком задолженности по ссуде следует рассматривать как источники собственных средств (капитала), сформированные с использованием ненадлежащих активов, что должно найти отражение в отчетности кредитной организации по форме 0409134 ''Расчет собственных средств (капитала)''.
Поскольку в рассматриваемом случае финансирование процентов по кредиту осуществляется за счет средств третьего лица, требования п. 3.7.2.1 Положения N 254-П при оценке качества обслуживания долга по такой ссуде не применяются. В общем случае данный факт следует учитывать при оценке финансового положения заемщика.
При оценке ссуд, предоставленных на финансирование инвестиционных проектов, кредитная организация может принимать во внимание информацию о реальных перспективах своевременного осуществления заемщиком платежей по основному долгу и процентам. В нашем понимании оценка должна содержать расчет окупаемости проекта и, как результат, ожидаемых показателей кредито- и (или) платежеспособности заемщика с учетом комплексной оценки всех факторов риска в отношении проекта. Указанная информация может быть отнесена к иным существенным факторам, которые могут повлиять на принятие кредитной организацией решения о классификации ссуд в более высокую категорию качества, чем это предусмотрено в таблице 1 п. 3.9 Положения N 254-П. При этом кредитная организация при оценке ссуды с учетом иного существенного фактора вправе повысить категорию качества ссуды не более чем на одну категорию качества по сравнению с предусмотренной для соответствующей ссуды таблицей 1 п. 3.9 Положения N 254-П.
Также, условия кредитного договора в части сроков и периодичности осуществления заемщиком платежей по ссуде (основному долгу и процентам по ней) должны быть определены с учетом результатов анализа реальных перспектив осуществления заемщиком указанных платежей.