УЧЕТ СУММЫ СДЕЛКИ, УКАЗАННОЙ В ДОГОВОРЕ О НАМЕРЕНИИ ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В СОБСТВЕННОСТИ У ЗАЕМЩИКА, ПРИ ОЦЕНКЕ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЗАЕМЩИКА
Кредитная организация оценивает финансовое положение заемщика в соответствии с методикой, утвержденной внутренними документами кредитной организации, соответствующими требованиям Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П. Перечень показателей, используемых в целях анализа финансового положения заемщиков, и порядок их расчета самостоятельно определяются кредитной организацией и закрепляются во внутренних документах по кредитной политике.
Об этом Письмо Банка России от 19.11.2009 N 15-1-3-11/6817.
В соответствии с п. 3.2 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) кредитная организация оценивает финансовое положение заемщика в соответствии с методикой, утвержденной внутренними документами кредитной организации, соответствующими требованиям Положения N 254-П. Перечень показателей, используемых в целях анализа финансового положения заемщиков, и порядок их расчета самостоятельно определяются кредитной организацией и закрепляются во внутренних документах по кредитной политике.
В качестве базовой информации в целях оценки финансового положения заемщика - физического лица рассматривается справка о его доходах. Информация о его имущественном положении (сведения о текущей (справедливой) стоимости материально значимого движимого и недвижимого имущества, принадлежащего ему, членам его семьи на праве собственности, при отсутствии юридических препятствий для реализации такого имущества) может быть учтена кредитной организацией в качестве дополнительного фактора при оценке финансового положения заемщика - физического лица в случае, если такое имущество не учитывается кредитной организацией при формировании резерва на возможные потери по ссуде в соответствии с гл. 6 Положения N 254-П. Имущество заемщика - физического лица может учитываться кредитной организацией в качестве дополнительного фактора при оценке его финансового положения при условии признания кредитной организацией реальных перспектив реализации заемщиком указанного имущества при возникновении соответствующих оснований и направления полученных от его реализации средств на погашение задолженности по ссуде (основному долгу и процентам по ней). При этом такое имущество может учитываться в рассматриваемых целях по текущей (справедливой) стоимости, которая должна актуализироваться на периодической основе (как минимум на дату оценки ссуды). Информация об имуществе заемщика, в том числе его стоимости, должна быть оценена кредитной организацией на предмет достоверности.
Специалисты Банка России полагают возможным при оценке финансового положения заемщика - физического лица в качестве дополнительного источника его ожидаемого дохода рассматривать будущие денежные поступления, предполагаемые заемщиком к получению на основании договора по оказанию услуг, заключенного между заемщиком и организацией, при условии, что срок платежа по такому договору не превышает срок, на который выдана ссуда, а также с учетом оценки реальных перспектив получения заемщиком причитающихся ему денежных средств за оказанные им в рамках договора услуги.
Положение N 254-П не содержит норм для оценки финансового положения залогодателя - третьего лица, отличных от норм, применяемых в отношении заемщика. Вместе с тем при оценке финансового положения залогодателя - третьего лица, являющегося физическим лицом, не исключаем возможности использования методик оценки, содержащих определенные особенности, например, для случая залога движимого и недвижимого имущества. При таком залоге полагаем возможным при оценке финансового положения залогодателя - третьего лица учитывать наличие имущества, переданного в залог, как информацию, которая косвенно подтверждает его платежеспособность (кредитоспособность) (т.е. возможность исполнять принятые на себя обязательства по ссуде).