Период, когда застрахованное лицо, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работало на условиях неполного рабочего времени, считается периодом нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно, при расчете пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком период нахождения в отпуске по уходу за ребенком исключается, а заработок за время работы на условиях неполного рабочего времени за этот период включается в средний заработок для расчета пособий.
Об этом Письмо ФСС РФ от 20.06.2013 N 25-03-14/12-7942.
Пунктом 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ''Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством'' (далее - Закон N 255-ФЗ) закреплена обязанность страхователя выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы или по письменному заявлению застрахованного лица после прекращения работы у данного страхователя не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования'' (далее - Закон N 212-ФЗ) не начислялись, по форме и в Порядке , которые установлены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.04.2013 N 182н (далее - справка о сумме заработной платы).
В соответствии с Законом N 255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Законом N 212-ФЗ не начислялись.
На основании ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации лица, фактически осуществляющие уход за ребенком, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному страхованию.
Часть 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ устанавливает, что, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
Таким образом, в разд. 3 справки о сумме заработной платы необходимо указать сумму заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, или сумму заработной платы, иных выплат и вознаграждений, которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Законом N 212-ФЗ, включая сумму заработка за время работы на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, а в разд. 4 справки о сумме заработной платы указывается количество календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, в соответствии с Законом N 212-ФЗ, не начислялись, то есть в Вашей ситуации необходимо в разд. 4 указать количество календарных дней за период с 01.01.2011 по 31.12.2012, в который Ваша сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком и работала на условиях неполного рабочего времени.