ПОРЯДОК УМЕНЬШЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ СУММЫ ЕНВД НА УПЛАЧЕННЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ПРИ НАЛИЧИИ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ БЫТОВЫХ УСЛУГ
Индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении двух видов предпринимательской деятельности: бытовые услуги и розничная торговля, и использующий труд наемных работников только в деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога (при условии, что в розничной торговле труд наемных работников не используется).
Об этом Письмо Минфина России от 06.08.2013 N 03-11-11/31650.
В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования'' (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов признаются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат.
С выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам, страховые взносы уплачиваются индивидуальными предпринимателями по тарифам, установленным ст. 12 Закона N 212-ФЗ.
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с ч. 1.1 и 1.2 ст. 14 Закона N 212-ФЗ.
Согласно ч. 3 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в ч. 1 указанной статьи Закона N 212-ФЗ, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам.
При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов.
Согласно п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
Уменьшение суммы единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (имеющим наемных работников), не производится.
Одновременно следует отметить, что согласно п. 6 ст. 346.26 Кодекса при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду предпринимательской деятельности.