ПРИЗНАНИЕ ССУДЫ РЕСТРУКТУРИРОВАННОЙ В СЛУЧАЯХ, ЕСЛИ В КРЕДИТНОМ ДОГОВОРЕ СОДЕРЖАТСЯ УСЛОВИЯ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ В СОВОКУПНОСТИ ИЗМЕНЯЕТСЯ ДОГОВОР И ОФОРМЛЯЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ПРОДЛЕНИИ ЕГО СРОКА
Кредитная организация вправе воспользоваться подходами Указания от 23.12.2008 N 2156-У при реструктуризации ссуды и не ухудшать оценку качества обслуживания долга по такой ссуде.
Об этом Письмо Банка России от 18.12.2009 N 15-1-3-11/7372.
В соответствии с п. 3.7.2.2 Положения Банка России 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) ссуда может не признаваться реструктурированной, если в кредитном договоре наряду с параметрами изменений условий договора содержатся условия, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме, и эти условия наступают фактически. Для ссуд, предоставленных физическим лицам, такими условиями могут являться, например, пересмотр кредитной организацией процентной политики и, как следствие, изменение процентной ставки по кредиту; изменение режима выплаты работодателем заработной платы, что может являться основанием для изменения графика платежей по кредиту. Также отмечаем, что такие условия не могут состоять в соблюдении условий договора (таких, как своевременное исполнение заемщиком обязательств по ссуде, целевое использование кредита).
В отношении примера, приведенного в обращении территориального учреждения, отмечаем следующее. Поскольку представленное заемщиком ходатайство о пролонгации кредита мотивировано трудностями, сложившимися на российском рынке, которые негативным образом отразились на платежеспособности заемщика, в связи с чем он вынужден искать иные источники исполнения обязательств по кредиту (продажа личного автомобиля и последующая реализация строительных материалов, поступивших в оплату указанного автомобиля), то, на наш взгляд, при пролонгации ссуды на таком основании ее следует признавать реструктурированной, имея в виду, что причиной пролонгации кредита в рассматриваемом случае является фактор ухудшения финансового положения заемщика, который не может рассматриваться в качестве условия договора, при наступлении которого пролонгированная ссуда может не признаваться реструктурированной.
Банком России для поддержания кредитования банками реального сектора экономики было выпущено Указание от 23.12.2008 N 2156-У ''Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Указание N 2156-У), предусматривающее право кредитных организаций не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам в ряде случаев (в том числе при реструктуризации ссуды) при условии, что банк, принимая такое решение, исходит из благоприятной оценки перспектив восстановления заемщиками нормальной финансово-хозяйственной деятельности в течение 2009 г.
Вместе с тем специалисты Банка России обращают внимание на то, что в рамках надзорной работы должно быть уделено пристальное внимание использованию кредитными организациями возможностей, предоставленных Указанием N 2156-У, особенно в случае их использования по существенному объему и (или) значительному числу предоставленных ссуд.
Понятие ''реструктурированная ссуда'', содержащееся в п. 3.7.2.2 Положения N 254-П, основывается на наличии изменений условий первоначального договора в сторону, более благоприятную для заемщика. Таким образом, если по результатам заключенного дополнительного соглашения заемщику не предоставляются более выгодные условия исполнения обязательств по кредиту, то такая ссуда может не признаваться реструктурированной. Применительно к рассматриваемой в обращении ситуации ссуду следует признавать реструктурированной в примере 2.
Условие о возможности изменения фиксированной процентной ставки по кредиту в связи с изменением ставки рефинансирования Банка России может рассматриваться в качестве условия, при наступлении которого заемщик получает право исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме без признания ссуды реструктурированной, в случае если такое условие закреплено в кредитном договоре.