В отношении деятельности, связанной с передачей в аренду морского судна (буксира-тягача) под склад, патентная система налогообложения применяться не может.
Об этом Письмо Минфина России от 14.08.2013 N 03-11-12/32975.
В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных п. 2 ст. 346.43 Кодекса, в том числе в отношении сдачи в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности ( пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Кодекса).
Обращаем внимание, что перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальными предпринимателями может применяться патентная система налогообложения, установленный п. 2 ст. 346.43 Кодекса, является исчерпывающим.
Такой вид деятельности, как передача в аренду морского судна (морских судов), в частности буксира-толкача, под склад, п. 2 ст. 346.43 Кодекса не предусмотрен.
Одновременно следует отметить, что согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
При этом понятие ''нежилое помещение'' не равнозначно понятию ''недвижимость''.
Пунктом 1 ст. 7 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации установлено, что под судном понимается самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания.
В то же время согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 ''О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов'' (вместе с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов) нежилым помещением в многоквартирном доме признается помещение в многоквартирном доме, которое не является жилым помещением и общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.
Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя Российской Федерации от 04.08.1998 N 37 ''Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации'', установлено, что нежилым зданием является здание, предназначенное для использования для производственных, торговых, культурно-просветительных, лечебно-санитарных, коммунально-бытовых, административных и др. (кроме постоянного проживания) целей.
Таким образом, морское судно (буксир-тягач) не может быть отнесено к нежилым помещениям.