Категория качества задолженности по учтенному векселю определяется кредитной организацией с учетом норм п. 3.8 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П. Под положительной кредитной историей следует понимать сведения о надлежащем исполнении обязательств по иным договорам, на основании которых ссуды предоставлены (сопоставимых по сумме и сроку с классифицируемой ссудой), заключенным заемщиком как с данной кредитной организацией, так и с иными кредитными организациями - кредиторами, в случае когда финансовое положение заемщика (векселедателя) обоснованно оценивается кредитной организацией не хуже, чем среднее.
Об этом Письмо Банка России от 11.02.2009 N 15-1-3-11/732.
Категория качества задолженности по учтенному векселю (далее - ссуда) определяется кредитной организацией с учетом норм п. 3.8 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П).
Одновременно наличие положительной кредитной истории можно принимать во внимание в качестве иного существенного фактора, на основании которого кредитная организация вправе улучшить классификацию рассматриваемой ссуды на одну категорию качества против определенной в соответствии с таблицей 1 п. 3.9 Положения N 254-П.
Под положительной кредитной историей следует понимать сведения о надлежащем исполнении обязательств по иным договорам, на основании которых ссуды предоставлены (сопоставимых по сумме и сроку с классифицируемой ссудой), заключенным заемщиком как с данной кредитной организацией, так и с иными кредитными организациями - кредиторами, в случае когда финансовое положение заемщика (векселедателя) обоснованно оценивается кредитной организацией не хуже, чем среднее. Указанные сведения в целях оценки ссуд, предоставленных заемщикам физическим лицам или предпринимателям без образования юридического лица, рассматриваются кредитной организацией за период не менее чем в 180 календарных дней, а по ссудам, предоставленным юридическим лицам, - за период не менее чем в 360 календарных дней. Данный подход отражен в Указании Банка России от 19.12.2008 N 2155-У ''О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности''.
При этом кредитная организация может учитывать информацию о положительной кредитной истории либо при оценке финансового положения заемщика в соответствии с п. 2.11 Приложения 2 к Положению N 254-П, в случае когда финансовое положение заемщика оценивается не хуже, чем среднее на основании иной имеющейся информации, либо как иной существенный фактор при классификации ссуды. Указанная возможность должна быть закреплена во внутренних документах кредитной организации по вопросам кредитной политики.
В настоящее время в соответствии с разъяснениями Банка России ролловерные межбанковские кредиты в целях бухгалтерского учета рассматриваются как пролонгированные.
Вместе с тем оценивать на этом основании ролловерные межбанковские кредиты как реструктурированные в целях Положения N 254-П не следует. В данном случае пролонгация сама по себе не свидетельствует об изменении существенных условий первоначального договора по ссуде в сторону, более благоприятную для заемщика.
Одновременно новая сделка межбанковского кредита, оформленная в рамках генерального соглашения на условиях ролловера, предусматривает изменение процентной ставки в сторону, более благоприятную для заемщика. В случае если возможность изменения процентной ставки в сторону ее снижения предусмотрена условиями генерального соглашения с указанием параметров этих изменений и условий, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства в более благоприятном режиме, то такая ссуда может не признаваться реструктурированной и, следовательно, при отсутствии просроченных платежей такую ссуду можно признать ссудой с хорошим обслуживанием долга.