ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИЙ О ВЫДАННЫХ РАЗРЕШЕНИЯХ НА ДОБЫЧУ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА И УПЛАТЕ СБОРА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА В СЛУЧАЕ ПОЛУЧЕНИЯ ФИЗЛИЦАМИ УКАЗАННЫХ РАЗРЕШЕНИЙ ОТ ЮРЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
В случае выдачи физическим лицам разрешения на добычу объектов животного мира юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями уплата указанного сбора должна производиться по месту нахождения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавшего бланки разрешений данным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Об этом Письмо ФНС России от 12.12.2012 N ЕД-4-3/21169@.
Статьей 333.6 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что органы, выдающие в установленном порядке разрешение на добычу объектов животного мира, не позднее 5-го числа каждого месяца представляют в налоговые органы по месту своего учета сведения о выданных разрешениях, сумме сбора, подлежащей уплате по каждому разрешению, а также сведения о сроках уплаты сбора.
Согласно положениям Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ ''Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации'' (далее Закон N 209-ФЗ) правом выдачи разрешений на добычу объектов животного мира наделены органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Вместе с тем в соответствии с положениями п. п. 1 - 2 ст. 31 Закона N 209-ФЗ органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации выдают не только разрешения на добычу охотничьих ресурсов, но и бланки этих разрешений юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим с ними охотхозяйственные соглашения, в целях дальнейшей выдачи разрешений охотникам.
При этом гл. 25.1 Кодекса не предусмотрена обязанность представления в налоговые органы сведений о выданных разрешениях на добычу объектов животного мира в случае их получения физическими лицами от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В этой связи Минприроды России (в связи с запросом ФНС России от 20.10.2010 N ШС-37-3/13782 ) обратилось в органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой об оказании содействия в предоставлении на территориальном уровне информации о выданных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями разрешениях на добычу охотничьих ресурсов физическим лицам, суммах сбора, подлежащих уплате по каждому такому разрешению, и сроках уплаты этих сумм сбора до внесения соответствующих изменений в Кодекс .
С учетом изложенного Управление ФНС России по области вправе обратиться в соответствующий территориальный орган Минприроды России за предоставлением информации о выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям бланках разрешений на добычу объектов животного мира в порядке, установленном Законом N 209-ФЗ.
Пунктом 1 ст. 333.5 Кодекса установлено, что плательщики, указанные в п. 1 ст. 333.1 Кодекса, сумму сбора за пользование объектами животного мира уплачивают при получении разрешения на добычу объектов животного мира.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 333.1 Кодекса плательщиками сбора за пользование объектами животного мира, за исключением объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов, признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу объектов животного мира на территории Российской Федерации.
Согласно п. 3 ст. 333.5 Кодекса уплата сбора за пользование объектами животного мира производится плательщиками по месту нахождения органа, выдавшего разрешение на добычу объектов животного мира.