Порядок отражения в учете полученного обеспечения предоставленных кредитов, предусмотренный п. 9.21 ч. II ''Характеристика счетов'' Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П, не содержит каких-либо условий, связанных с порядком оформления прав кредитора на это обеспечение (доли в обеспечении) и (или) порядком расчетов между кредиторами при реализации обеспечения.
Об этом Письмо Банка России от 03.07.2009 N 15-1-3-11/4154.
Положение Банка России от 26.03.2007 N 302-П ''О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации'' (далее - Положение N 302-П) не устанавливает ни порядок проведения операций, связанных с предоставлением обеспечения по ссудам и использованием средств от его реализации, ни порядок расчетов между банками - участниками синдицированных кредитов в связи с погашением задолженности по предоставленным ими средствам.
Порядок отражения в учете полученного обеспечения предоставленных кредитов, предусмотренный п. 9.21 ч. II ''Характеристика счетов'' Положения N 302-П, не содержит каких-либо условий, связанных с порядком оформления прав кредитора на это обеспечение (доли в обеспечении) и (или) порядком расчетов между кредиторами при реализации обеспечения.
В случае если банк - участник синдиката располагает правоустанавливающими документами, предоставляющими ему право требовать и получать средства от реализации обеспечения в счет погашения задолженности по предоставленным им средствам в рамках синдицированного кредита, и сумма причитающихся ему средств из предоставленного заемщиком обеспечения может быть определена, она должна быть отражена по внебалансовому счету N 913 ''Обеспечение, полученное по размещенным средствам, и условные обязательства кредитного характера'' в порядке, предусмотренном п. 9.21 ч. II ''Характеристика счетов'' Положения N 302-П.
В отношении вопроса о возможности принятия рассматриваемого обеспечения для целей формирования резервов на возможные потери по ссудам сообщаем следующее.
Поскольку кредитная документация, подписанная банком - организатором синдиката, предусматривает, что банк - организатор синдиката действует в интересах банка- участника и средства, полученные от заемщика в счет погашения задолженности по кредиту, в том числе средства, полученные от реализации прав на обеспечение, распределяются банком-организатором между участниками пропорционально долям их участия, то рассматриваемое обеспечение, предоставленное заемщиком, может приниматься для целей формирования резервов пропорционально доле участия банка- участника, если оно удовлетворяет требованиям гл. 6 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности''.