После погашения заемщиком части просроченных аннуитетных платежей, образовавшихся первыми по сроку платежа, а также при отсутствии иных признаков обесценения по ссуде она может быть переведена из ПОС с большей продолжительностью просроченных платежей в ПОС с меньшей продолжительностью просроченных платежей по оставшимся аннуитетным платежам.
Об этом Письмо Банка России от 13.02.2009 N 15-1-3-11/786.
Департамент полагает возможным использовать порядок определения длительности просроченных платежей по предоставленным физическим лицам ссудам, отнесенным в портфель однородных ссуд (ПОС), в соответствии с которым после погашения заемщиком части просроченных аннуитетных платежей, образовавшихся первыми по сроку платежа, а также при отсутствии иных признаков обесценения по ссуде она может быть переведена из ПОС с большей продолжительностью просроченных платежей в ПОС с меньшей продолжительностью просроченных платежей по оставшимся аннуитетным платежам.
Различие методик определения длительности просроченных платежей по предоставленным физическим лицам ссудам, сгруппированным в ПОС, и ссудам, оцениваемым на индивидуальной основе, обусловлено различием подходов к оценке кредитного риска по рассматриваемым ссудам.
Оценка ссуд на портфельной основе не предполагает необходимости мониторинга каждой ссуды. Данный подход был предложен в целях упрощения оценки ссуд, несущественных по величине, снижения трудозатрат сотрудников кредитной организации, связанных в том числе с исключением контроля за длительностью разовых случаев просроченной задолженности в течение полугодия. Определение величины обесценения каждого портфеля основано на методах оценки вероятности потерь по ПОС на основании данных о величине потерь по группе однородных ссуд за прошлый период при обеспечении сопоставимости всех существенных обстоятельств, касающихся характера, объема ссуд, условий деятельности заемщика и иных обстоятельств, а также с учетом различных факторов, относящихся к характеристике заемщиков и текущих экономических условий их деятельности. Указанные методы, в нашем понимании, должны адекватно отражать возможные потери по каждому ПОС.
Вместе с тем кредитная организация вправе формировать субпортфели и оценивать риски выше, чем по прочим ссудам, по ссудам, в случае если по ним допускаются неоднократные случаи просроченной задолженности за период в 180 календарных дней.
Учитывая вышеизложенное, усматриваемые банком противоречия в методике оценки ссуд на индивидуальной и портфельной основе отсутствуют.
В случае если за последние 180 календарных дней, предшествующих дате оценки ссуды, заемщиком - юридическим лицом не допускались просроченные платежи по основному долгу и (или) процентам, а финансовое положение заемщика на протяжении последнего завершенного и текущего года оценивается не хуже, чем среднее, кредитная организация, в соответствии с п. п. 3.7.2.2 и 3.10 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П), может признать реструктурированную ссуду ссудой с хорошим обслуживанием долга на основании решения уполномоченного органа управления кредитной организации и реклассифицировать ее в более высокую категорию качества.
Подтверждаем возможность принятия кредитной организацией решения об уточнении классификации реструктурированной ссуды на основании признания обслуживания долга хорошим при наличии единичного случая просроченных платежей по основанному долгу и (или) процентам в течение последних 180 календарных дней.
В случае если возможность изменения графика погашения основного долга по ссуде с указанием параметров этих изменений и условий, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства в более благоприятном режиме, изначально не предусмотрена в кредитном договоре, то такая ссуда, в соответствии с п. 3.7.2.2 Положения N 254-П, признается реструктурированной.
Указанием N 2156-У предусмотрена возможность принятия кредитной организацией решения о неухудшении оценки качества обслуживания долга по ссудам, признанным реструктурированными с 1 октября 2008 г.