Ссуда в соответствии с п. 3.7.2.2 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П, в общем случае признается реструктурированной, если возможность отсрочки платежа по кредиту на оговоренный срок изначально не предусмотрена условиями договора в тех же параметрах и с соблюдением обстоятельств, изложенных в договоре.
Об этом Письмо Банка России от 30.01.2009 N 15-1-3-11/461.
В соответствии с подходами, содержащимися в п. 3.7.2.2 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П), ссуда признается реструктурированной в случае, если на основании соглашений с заемщиком изменены существенные условия первоначального договора в сторону, более благоприятную для заемщика. Таким образом, если по итогам проведенных банком мероприятий по снижению размера повышенной процентной ставки по кредиту с одновременным увеличением размера текущей процентной ставки (пример А), а также смене обязательств по уплате заемщиком повышенной процентной ставки на обязательства по уплате штрафных санкций, исчисляемых исходя из двойной ставки рефинансирования, действующей в период просроченной задолженности (пример Б), заемщик не оказался в более благоприятных условиях, то ссуды, рассматриваемые кредитной организацией в примерах А и Б, могут не признаваться реструктурированными.
Поскольку в соответствии с п. 3.7.2.2 Положения N 254-П понятие ''реструктуризация'' содержит условие об изменении существенных условий договора, то, по мнению Департамента, изменение срока платежа по ссуде внутри месяца при соблюдении ежемесячного характера выплат для кредитной организации может не признаваться существенным условием, и, следовательно, такая ссуда может не признаваться реструктурированной.
Ссуда в соответствии с п. 3.7.2.2 Положения N 254-П, в общем случае признается реструктурированной, если возможность отсрочки платежа по кредиту на оговоренный срок изначально не предусмотрена условиями договора в тех же параметрах и с соблюдением обстоятельств, изложенных в договоре.
Одновременно специалисты Банка России сообщают, что Указанием Банка России от 23.12.2008 N 2156-У ''Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности'' предусмотрена возможность принятия кредитной организацией решения о неухудшении оценки качества обслуживания долга по ссудам, признанным реструктурированными с 1 октября 2008 г.