ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗУЕМЫХ (ИЗМЕНЕННЫХ) ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДОСТУПОМ К ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ УСТАНОВЛЕНИЯ ЧАСТНОГО СЕРВИТУТА В ОТНОШЕНИИ СОСЕДНИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРОВОГО УЧЕТА
Сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами. Лицом, требующим установления сервитута, может выступать как собственник земельного участка, так и лицо, которому участок предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования. При этом соглашение об обременении земельного участка частным сервитутом может заключать исключительно его собственник.
Об этом Письмо Минэкономразвития России от 17.07.2013 N Д23и-1962.
Согласно положениям п. 4 ч. 3 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' (далее - Закон о кадастре) образуемый или измененный земельный участок должен быть обеспечен доступом (проходом или проездом от земельных участков общего пользования), в том числе путем установления сервитута.
Согласно п. 64 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412, сведения об обеспечении образуемых (измененных) земельных участков доступом к земельным участкам общего пользования посредством ограничения прав правообладателей смежных земельных участков включаются в межевой план на основании соответствующих договоров либо соглашений, заключаемых между собственниками земельных участков, либо лицами, которым такие земельные участки предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования.
В случае если образуемый (измененный) земельный участок и земельный участок, посредством которого обеспечивается доступ к земельным участкам (землям) общего пользования, принадлежат на праве собственности одному лицу, то для включения в межевой план сведений об обеспечении такого образуемого (измененного) земельного участка доступом наличия указанных договоров либо соглашений не требуется.
В соответствии с п. 1 ст. 274 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Согласно п. 3 ст. 274 Гражданского кодекса сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.
Сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами ( п. 4 ст. 274 Гражданского кодекса).
Таким образом, лицом, требующим установления сервитута, может выступать как собственник земельного участка, так и лицо, которому участок предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования.
При этом соглашение об обременении земельного участка частным сервитутом может заключать исключительно его собственник.
Позиция Департамента недвижимости по вопросу установления частного сервитута на земельный участок, находящийся в государственной собственности, изложена в Письме от 15.06.2011 N Д23-2535 (размещено в информационно-справочных системах в сети Интернет).