Нереализованные курсовые разницы по переоценке ценных бумаг учитываются на внебалансовых счетах N N 94001 , 97001. Денежные средства, полученные/уплаченные при осуществлении расчетов по данным финансовым инструментам, отражаются в балансе кредитной организации в корреспонденции со счетами по учету доходов/расходов.
Об этом Письмо Банка России от 23.11.2007 N 15-1-1-5/4757.
Бухгалтерские записи по отражению в бухгалтерском учете расчетных (беспоставочных) срочных сделок соответствуют требованиям Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П ''О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации'' (далее - Положение N 302-П).
Использовать указанную схему бухгалтерских записей в 2007 г. неправомерно, поскольку порядок отражения в бухгалтерском учете расчетных (беспоставочных) срочных сделок основан на общеметодических принципах бухгалтерского учета, установленных Положением N 302-П, которое вступит в силу с 1 января 2008 г. Внебалансовые счета для учета этих операций также вводятся в действие с 1 января 2008 г.
В настоящее время указанные фьючерсные контракты отражаются в бухгалтерском учете в развернутом виде. Для их учета могут быть использованы внебалансовые счета N N 933 ''Требования по поставке денежных средств'', 963 ''Обязательства по поставке денежных средств'' с отражением на них номинальной суммы контракта до момента его закрытия.
Нереализованные курсовые разницы по переоценке ценных бумаг учитываются на внебалансовых счетах N N 94001 , 97001 .
Денежные средства, полученные/уплаченные при осуществлении расчетов по данным финансовым инструментам, отражаются в балансе кредитной организации в корреспонденции со счетами по учету доходов/расходов.
В расчете кредитного риска (как текущего, так и потенциального) по расчетным (беспоставочным) фьючерсным контрактам отсутствует необходимость при соблюдении следующих условий:
1) контракт заключен на организованной торговой площадке (включая организованные торговые площадки РФ);
2) порядок и условия заключения и исполнения указанного фьючерсного контракта определяются правилами, утвержденными уполномоченными органами соответствующей торговой площадки (далее - правила). Указанные правила являются стандартными и обязательными к соблюдению всеми участниками торгов;
3) правила предусматривают, что расчеты по контракту осуществляются путем зачисления в пользу (либо взыскания с) участника торгов вариационной маржи, по своему экономическому содержанию представляющей собой разницу между текущей рыночной стоимостью контракта и его номинальной стоимостью;
4) правила предусматривают обязательное перечисление участниками торгов гарантийного обеспечения по контракту.
Целесообразность соответствующего уточнения норм Приложения 3 к Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И ''Об обязательных нормативах банков'' в настоящее время рассматривается.