ИСЧИСЛЕНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ОДНОДНЕВНОЙ КОМАНДИРОВКЕ РАБОТНИКОВ
При командировках в местность, откуда работник, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы, имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. В указанном случае расходы страхователя при направлении работника в такую командировку не являются суточными независимо от основания их выплаты, в связи с чем такие суммы подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.
Об этом Письмо ФСС РФ от 02.07.2013 N 15-03-14/05-6357.
Пунктом 2 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ ''Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний'' (далее - Закон N 125-ФЗ) определено, что при оплате страхователями расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, суточные. Законом N 125-ФЗ нормы суточных для целей обложения страховыми взносами не установлены.
Согласно положениям ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. В этой связи суточные, выплачиваемые командированным работникам в размере, установленном локальным нормативным актом организации, не подлежат обложению страховыми взносами.
В соответствии с п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение), при командировках в местность, откуда работник, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы, имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. В указанном случае расходы страхователя при направлении работника в такую командировку не являются суточными независимо от основания их выплаты, в связи с чем такие суммы подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.
В силу п. 7 Положения на основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дату приезда в пункт (пункты) назначения и дату выезда из него (из них)), за исключением случаев, указанных в п. 15 указанного Положения.
Пункт 15 Положения не содержит таких оснований, как направление работника в командировку на один день или в местность, откуда работник, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы, имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства. Следовательно, в указанном случае работодатель обязан оформить работнику командировочное удостоверение.
Исходя из положений ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования'' нормы данного Закона не подлежат применению при проведении камеральных и выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Порядок проведения камеральных и выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регламентирован следующими актами:
Методическими указаниями по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением ФСС РФ от 21.05.2008 N 110;
Методическими указаниями о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам, утвержденными Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 N 82.
Однако вышеназванными нормативными актами не предусмотрен порядок исчисления сроков.
В связи с тем что ст. 19 Закона N 125-ФЗ содержит отсылочную норму к Налоговому кодексу Российской Федерации, при исчислении сроков следует руководствоваться положениями ст. 6.1 НК РФ.