В контексте Указания Банка России от 12.12.2006 N 1759-У ссуды, предоставленные физическим лицам, по которым имеются договоры страхования жизни и потери трудоспособности заемщиков, в качестве обеспеченных не рассматриваются. Вместе с тем, если данные о величине потерь по группе ссуд, предоставленных физическим лицам за прошлый период, свидетельствуют о необходимости создания резервов по портфелям в размере большем, чем это установлено Указанием Банка России от 12.12.2006 N 1759-У, банк формирует резервы именно в этом размере.
Об этом Письмо Банка России от 29.05.2007 N 15-5-2-2/2088.
Положение Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение Банка России N 254-П) не относит страхование жизни и потери трудоспособности заемщика - физического лица к обеспечению.
При оценке ссудной задолженности физических лиц на индивидуальной основе наличие страхования жизни и потери трудоспособности заемщика может рассматриваться в качестве иного существенного фактора при определении размера расчетного резерва внутри категории качества, к которой отнесена ссуда.
Положением Банка России N 254-П в редакции Указания Банка России от 12.12.2006 N 1759-У ''О внесении изменений в Положение Банка России от 26.03.2004 N 254-П'' (далее - Указание N 1759-У), вступающим в силу с 1 июля 2007 г., предусмотрена оценка кредитного риска по портфелю однородных ссуд на основании данных о величине потерь по группе однородных ссуд за прошлый период при обеспечении сопоставимости всех существенных обстоятельств, касающихся характера, объема ссуд, условий деятельности заемщиков и иных обстоятельств.
Ссуды, предоставленные физическим лицам, в соответствии с Указанием N 1759-У могут быть сгруппированы в портфели однородных ссуд в зависимости от наличия и продолжительности просроченной задолженности по ним. В случае использования банком предложенной Указанием N 1759-У опции должны соблюдаться минимальные требования по размеру резерва, установленные данным Указанием .
При этом Указанием N 1759-У предусмотрены пониженные требования по размеру резерва в отношении портфелей обеспеченных ссуд с просроченными платежами до 180 календарных дней. Обеспечением в целях Указания N 1759-У признаются ипотечные ссуды и автокредиты.
Таким образом, в контексте Указания N 1759-У ссуды, предоставленные физическим лицам, по которым имеются договоры страхования жизни и потери трудоспособности заемщиков, в качестве обеспеченных не рассматриваются.
Вместе с тем, если данные о величине потерь по группе ссуд, предоставленных физическим лицам за прошлый период, свидетельствуют о необходимости создания резервов по портфелям в размере большем, чем это установлено Указанием N 1759-У, банк формирует резервы именно в этом размере.
Если банк обладает статистикой потерь по группе ссуд, по которым имеются договоры страхования жизни и потери трудоспособности заемщиков, и указанная статистика свидетельствует о том, что по подгруппе таких ссуд величина потерь была меньше, чем по подгруппе ссуд, по которым договоры о страховании отсутствуют, по субпортфелю застрахованных ссуд физическим лицам резерв может быть сформирован в размере меньшем, чем по портфелю незастрахованных ссуд при соблюдении требований Указания N 1759-У о минимальном размере резерва.
Обращаем также внимание, что при создании резервов по портфелям однородных ссуд, в том числе в размере менее 1%, данные портфели не могут считаться безрисковыми.