Расчет открытых валютных позиций (ОВП) осуществляется в отношении безотзывных гарантийных обязательств кредитной организации, а также гарантийных обязательств, не содержащих условия безотзывности, и в отношении которых у кредитной организации сложилось профессиональное суждение, что они не будут отозваны. В расчет ОВП указанные финансовые инструменты включаются с момента формирования кредитной организацией профессионального суждения о вероятности возникновения риска исполнения ею соответствующих гарантийных обязательств.
Об этом Письмо Банка России от 26.11.2007 N 15-1-3-13/4784.
В рамках Инструкции Банка России от 15.07.2005 N 124-И ''Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями'' (далее - Инструкция N 124-И) расчет открытых валютных позиций (ОВП) осуществляется в отношении безотзывных гарантийных обязательств кредитной организации (выданных гарантий, поручительств и выставленных аккредитивов), а также гарантийных обязательств, не содержащих условия безотзывности, и в отношении которых у кредитной организации сложилось профессиональное суждение, что они не будут отозваны. В расчет ОВП указанные финансовые инструменты включаются с момента формирования кредитной организацией профессионального суждения о вероятности возникновения риска исполнения ею соответствующих гарантийных обязательств. При этом Указанием Банка России N 1832-У внесено уточнение, что под вероятностью понимается факт классификации указанных финансовых инструментов в IV - V категории качества в соответствии с требованиями Положения Банка России N 283-П.
Гарантийные обязательства, предусматривающие условия их отзывности, классифицированные в IV - V категории качества, но не отозванные кредитной организацией, подлежат включению в расчет ОВП на общих основаниях.
Хеджирующие сделки, заключенные не на организованных торговых площадках (не через организатора торговли), включаются в расчет ОВП при условии, если контрагентом по сделке является юридическое лицо, которое эмитирует ценные бумаги и (или) предоставляет поручительства (гарантии, акцепты), относящиеся к обеспечению I и (или) II категорий качества в соответствии с п. п. 6.2 и 6.3 Положения N 254-П, при условии выполнения требований к обеспечению, определенных п. 6.5 Положения N 254-П.
Обязательства по выпущенному кредитной организацией векселю номиналом в иностранной валюте, который отражен в учете в рублях и не переоценивается, подлежат включению в расчет ОВП в соответствии с п. п. 1.1.2 и 1.1.3 Инструкции N 124-И.
В расчет ОВП обязательства по данному векселю включаются в величине неизменного валютного эквивалента, который определяется следующим образом: отраженные на балансовых счетах обязательства в рублях пересчитываются в иностранную валюту по курсу на дату первоначального признания (регулирования) данной статьи в балансе.