В отчетности по форме N 0409634 ''Отчет об открытых валютных позициях'' (по подстрокам ''В том числе руб./ин.валюта'') сформированные резервы на возможные потери по финансовым инструментам также не отражаются.
Об этом Письмо Банка России от 05.10.2007 N 15-1-3-13/4027.
В соответствии с п. 1.3 Указания Банка России от 01.06.2007 N 1832-У ''О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 15 июля 2005 года N 124-И'' (далее - Указание N 1832-У) резервы на возможные потери, сформированные под балансовые активы в соответствии с требованиями Положения Банка России N 254-П и Положения Банка России N 283-П, а также резервы на возможные потери, сформированные по гарантиям, поручительствам и аккредитивам в соответствии с Положением Банка России N 283-П, исключены из расчета открытых валютных позиций. При этом указанные балансовые активы и условные обязательства кредитного характера включаются в расчет ОВП за вычетом сформированных под них резервов на возможные потери.
В отчетности по форме N 0409634 ''Отчет об открытых валютных позициях'' (по подстрокам ''В том числе руб./ин.валюта'') сформированные резервы на возможные потери по финансовым инструментам также не отражаются.
Позиция банка в отношении включения в расчет ОВП залога, полученного в обеспечение выданных банком гарантий и поручительств, правомерна, а именно: залог, полученный в обеспечение указанных финансовых инструментов, следует включать в расчет ОВП в порядке, предусмотренном для контргарантий.
Требование к проведению оценки финансового положения залогодателя для целей расчета ОВП не содержится в Инструкции Банка России от 15.07.2005 N 124-И ''Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями'' (далее - Инструкция N 124-И) . Комплекс мероприятий по оценке банком качества полученного обеспечения по размещенным средствам должен проводиться в рамках реализации кредитной политики банка и, в частности, на основании процедур, предусмотренных внутренними документами банка в отношении осуществления оценки, мониторинга и контроля за полученным обеспечением.
Депозит (вклад) юридического лица, принятый в обеспечение размещенных средств, включается в расчет ОВП в составе короткой позиции в чистую балансовую позицию в общем порядке, предусмотренном для включения балансовых обязательств, поскольку валютный риск по данному финансовому инструменту банк несет в полной сумме обязательств.
Учитывая, что залог, принятый в обеспечение размещенных средств, включается в расчет ОВП в величине, пропорциональной сформированному резерву на возможные потери по соответствующей ссудной задолженности, в расчет ОВП следует принимать стоимость обеспечения (залога), которая используется при определении необходимой к формированию величины резерва на возможные потери по соответствующей ссудной задолженности.