ПОРЯДОК СПИСАНИЯ БАНКОМ С БАЛАНСА ЗАДОЛЖЕННОСТИ УМЕРШЕГО ФИЗЛИЦА КАК БЕЗНАДЕЖНОЙ ДЛЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОСНОВАНИИ ПИСЬМЕННОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ НОТАРИУСА ОБ ОТСУТСТВИИ НАСЛЕДНИКОВ У УМЕРШЕГО ЗАЕМЩИКА
Ввиду отсутствия закона, определяющего порядок наследования выморочного имущества, решая вопрос об оформлении перехода к государству права на наследство, суды вправе руководствоваться ст. 4 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ ''О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации'' и Инструкцией Минфина СССР от 19.12.1984 N 185 ''О порядке учета, оценки и реализации конфискованного бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов'', утвержденной Постановлением Совета Министров СССР от 29.06.1984 N 683. Учитывая, что при отсутствии наследников наследственное имущество, в соответствии со ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, становится выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации или муниципального образования, банк не лишен права предъявить соответствующие требования к надлежащему ответчику.
Об этом Письмо Банка России от 07.07.2009 N 15-1-3-11/4209.
Как следует из запроса, банк предпринял меры по получению остатка задолженности за счет заложенного имущества умершего заемщика, однако, по мнению банка, ситуация осложняется тем, что никто в течение полугода в права наследства не вступил, что не позволяет предъявить требования к наследственному имуществу.
Ссылаясь на судебную практику, банк считает, что в случае отсутствия наследников либо непринятия наследства обязательства заемщика по кредитному договору прекращаются в силу ч. 1 ст. 418 ГК РФ смертью должника.
Однако следует принять во внимание, что согласно ст. 1151 ГК РФ в случае, если никто из наследников не принял наследства либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158) , имущество умершего считается выморочным. Пунктом 2 указанной статьи установлено, что выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.
Банк, ссылаясь на то, что соответствующий закон в настоящий момент не принят, высказывает опасение о том, что процесс передачи заложенной квартиры в собственность муниципального образования может затянуться на неопределенный продолжительный срок, что приведет к увеличению издержек банка по проведению мероприятий по взысканию задолженности.
В этой связи специалисты Банка России считают необходимым обратить внимание на Определение Верховного Суда Российской Федерации от 17.04.2007 N 45-В06-34, в котором указано, что, ввиду отсутствия закона, определяющего порядок наследования выморочного имущества, решая вопрос об оформлении перехода к государству права на наследство, суды вправе руководствоваться ст. 4 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ ''О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации'' и Инструкцией Минфина СССР от 19.12.1984 N 185 ''О порядке учета, оценки и реализации конфискованного бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов'', утвержденной Постановлением Совета Министров СССР от 29.06.1984 N 683.
Учитывая, что при отсутствии наследников наследственное имущество, в соответствии со ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, становится выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации или муниципального образования, банк не лишен права предъявить соответствующие требования к надлежащему ответчику.
С вступлением в силу с 1 июля 2009 г. Указания Банка России от 19.12.2008 N 2155-У ''О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' кредитная организация, в соответствии с п. 8.3 Положения N 254-П, вправе списать за счет сформированного резерва безнадежную задолженность по ссудам размером менее 0,5 процента от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, по которой предприняты определенные действия по ее взысканию, но при этом обоснованно предполагаемые издержки кредитной организации по проведению действий, обеспечивающих ее взыскание, превысят возможную к возврату сумму в отсутствие документов, указанных в п. 8.4 Положения N 254-П, при наличии документально оформленного профессионального суждения кредитной организации, составленного в порядке, установленном ее внутренними документами.
При этом, списание безнадежной задолженности с баланса не препятствует банку продолжать мероприятия по взысканию задолженности по кредитному договору не менее чем в течение пяти лет.