Под условиями в целях п. 3.7.2.2 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П следует понимать обстоятельства, наступление которых дает основание заемщику для исполнения обязательств по ссуде в более благоприятном режиме. При этом данным правом заемщик может воспользоваться только при фактическом наступлении таких обстоятельств. Указанные обстоятельства не могут состоять в соблюдении условий договора (таких, как своевременное исполнение заемщиком обязательств по ссуде, неухудшение финансового положения заемщика и качества обслуживания им долга в период срока жизни ссуды, например).
Об этом Письмо Банка России от 14.07.2009 N 15-1-3-11/4442.
ДБРН подтверждает позицию Главного управления Банка России в отношении признания ссуды реструктурированной в случае отсутствия в договоре о предоставлении ссуды условий, наступление которых дает возможность заемщику исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме.
Под условиями в целях п. 3.7.2.2 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) следует понимать обстоятельства, наступление которых дает основание заемщику для исполнения обязательств по ссуде в более благоприятном режиме. При этом данным правом заемщик может воспользоваться только при фактическом наступлении таких обстоятельств. Также отмечается, что указанные обстоятельства не могут состоять в соблюдении условий договора (таких, как своевременное исполнение заемщиком обязательств по ссуде, неухудшение финансового положения заемщика и качества обслуживания им долга в период срока жизни ссуды, например). К данным обстоятельствам полагается справедливым отнесение событий (фактов), имеющих непосредственное влияние на финансово-хозяйственную деятельность (например, расширение бизнеса, изменение производственно- хозяйственного цикла заемщика - юридического лица и др.).
Указанием Банка России от 19.12.2008 N 2155-У ''О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' предусмотрена обязанность кредитной организации по отражению во внутренних документах критериев оценки предоставляемой заемщиком информации (ее полноты, актуальности, достоверности), в том числе и о целевом назначении и использовании ссуды, которая (информация), в нашем понимании, является существенным фактором для определения размера лимита кредитования. Таким образом, изменение лимита кредитования в автоматическом режиме без наступления конкретных зафиксированных в кредитном договоре обстоятельств, дающих основания заемщику исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме, в нашем понимании, может свидетельствовать о неясном понимании кредитной организацией цели, на которую ссуда предоставлена, источников ее погашения.